今日はちょうどお昼時に都内でのお仕事。麹町に行きました。
四ツ谷駅から徒歩3分くらいにあるラーメンイレブンさん。
とんこつベースの醤油味のスープは
コッテリしておらずあっさり目できざんだタマネギの甘さを引き立てます。
チャーシューも分厚く噛みごたえがありますが、
デカイきくらげもコリコリとラーメンを食べるときのアクセントとなります。
中太麺、チャーシュー、きくらげ、タマネギ、4つの歯ざわり(噛み心地)が楽しめます。
あぁ・・美味しかった。
今日は無料のトッピングで味玉がついてきました。
一口かじるとトロリと半熟の黄身が出てきます。
レンゲに半熟卵をのせてスープに浸しつつ食べる。
黄身を中太麺にからめて食べる。
また食べに行きたいなぁ。
千葉でも大網白里町に、のれん分けされたお店があるようです。
月(にくづき)に 旨いで「脂」・・・
こってりらーめん なりたけ千葉店に行きました。
ただでさえ普通のらーめん屋さんよりギタギタらーめんにさらにチャーシューとモヤシののトッピングです。
器全体にモヤシがこんもりと、そしてチャーシュー がモヤシを取り囲んでいます。
その下には脂がみっちりと散らばっています。
薄切りでばらけたチャーシューとモヤシと脂が入り混じり箸で持ち上げると ・・・ちょっと重い。
そして箸休めとなるべくネギがどっちゃりと載りかかっています。
ほんのりと甘い脂にしょっぱめ(濃い)のスープが良く合います。
(しょっぱさは調整してくれます)
「体に脂を注す」そんな感じのらーめんです(^o^)丿