すた丼屋さん再び・・いや三たびか四たび位。
今回はダブル増しです。
肉欲が満たされました。
タレが美味しいですよね、
ニンニクとショウガが絶妙なバランスです。
でもらーめんニンニクと比べてても口臭は残らないので
仕事中のランチでも大丈夫だと思います。
(とはいっても1時間程度は残りますが)
吉野家では毎日牛丼を食べると体にどのような変化がでるか実験するそうですが、
すた丼は、牛丼とくらべても脂分は多そうに感じます。
そう・・お向かいの「なりたけ」さん移転していたんですね。。
すた丼屋さん再び・・いや三たびか四たび位。
今回はダブル増しです。
肉欲が満たされました。
タレが美味しいですよね、
ニンニクとショウガが絶妙なバランスです。
でもらーめんニンニクと比べてても口臭は残らないので
仕事中のランチでも大丈夫だと思います。
(とはいっても1時間程度は残りますが)
吉野家では毎日牛丼を食べると体にどのような変化がでるか実験するそうですが、
すた丼は、牛丼とくらべても脂分は多そうに感じます。
そう・・お向かいの「なりたけ」さん移転していたんですね。。
横芝光町のらーめん玄(しずか)さんに行ってきました。
カーナビだと住所(ぐるなび掲載の)が入力できないので光中学校を目標にすると到着できます。
千葉県産の鶏を使ったスープに銚子の醤油と九十九里の煮干しを使った千産千消らーめんです。
細麺に絡むうっすらと茶色のスープが口にはいると煮干しの香りも口の中にひろがります。
千葉県の味のらーめん!
あぁ美味しかった・・・。
背脂増しもあるそうです。煮干し増しと組みあわせると、どんな風味なるのかな?
通いたくなるラーメン屋さんが増えました!
サイクリングロード沿いにあるラーメン屋さんです。
まわりは田園風景でお店の窓からも田んぼが見渡せてなんとなく落ち着きます。
隣にはマンモスのオブジェがある双子公園があります。
(といっても離れてはいますが)
駐車場が広いので車で行っても安心です。
麺は細麺でスープは見た目よりもサラサラです。
みそベースにカレースープが良く合います。辛くはありません。
具はゆで卵に野菜、チャーシュー、メンマです。
野菜はモヤシメインの野菜炒めにネギが覆うように盛られています。
そして熱々・・
ハフハフしながら麺をすすりました。
小皿におしんこがついていました、らーめんをすすりながら時々
熱々になった口の中にヒンヤリしたおしんこをつまむことで味覚を変えてくれました。
長州ラーメン万龍軒さんに行ってまいりました。
トロリとした甘めのスープが 麺と一緒にスルスルと上がってきます。
具材はシンプルでメインのチャーシュー、メンマ、ネギとなっています。
具がシンプルだからこそスープと麺、チャーシューそのものの味に集中できると思います。
シンプルな具材でラーメンを楽しめるのが万龍軒さんのチャーシュー麺だと思いました。
いや・・・おいしかった。
山盛りネギと濃いめに味付けされたひき肉が食欲増進させます。
ひき肉は辛い感じでは無く、濃厚な味付けがされています。
それでも醤油ベースのスープは影響されることはありません。
ご飯も一緒に注文してこのひき肉+ネギ+醤油スープをレンゲですくってかけたら絶対にオイシイ・・
味付け卵がまた絶品です。
トロリと半熟の黄身が見ているだけでウマソーですが
実際にレンゲに卵をすくいスープと一緒に一口でぱっくっと食べるとホントーにウマイ!
具もスープも麺も見事に調和されたラーメンです。
この地域では歴史あるお店との事、
今まで食べていなかったことがとても残念。
今度は塩味だぁ!
緑区にある旭郎山に行ってきました。
今回は正油ラーメン(並盛250g)にネギマシを注文しました。
厨房から出てくるこんもりと野菜が盛られたラーメンに
「すげー盛りだな、アレはおれンじゃ無いよな・・」と思っていたラーメンが自分に配膳されました。
モヤシの上にさらに盛られた白髪ネギ!
テンコ盛りの野菜をどーやって攻略するか・・
とりあえず圧縮するような感じで野菜を切り崩し、
モヤシをスープに浸しつつ白髪ネギと麺を一緒に食べる。
極太麺とスープそしてシャキシャキネギの組み合わせが素晴らしい!
初めてのトッピングでしたが次から定番にしたい。。
白髪ネギは写真だとちょびっとに見えますが実際には結構な量があります。
麺と一緒にいい塩梅たべ続けても最後スープにネギがちょと浮かんでる状態でした。