成田市民でリンガーハットで初めて長崎ちゃんぽんと遭遇した人は多いはず・・
私が幼い頃初めて食した地域の名前がついたラーメンは「サッポロ一番みそラーメン」でした。
母が作ってくれた残りものの野菜がたっぷり入ったサッポロ一番みそラーメンはまさにちゃんぽん状態(肉無しの)。
とんこつラーメンとして初めてたべた九州ラーメンはやはり袋ラーメンの「うまかっちゃん」。
そしてお店で食べた(つまりプロが作った)初九州ーラーメンは“リンガーハットの長崎ちゃんぽん”でした。
たしか高校生の頃・・。
いまどき都内でも成田でもサッポロとか九州、竹岡式・・さまざまな地域ラーメンは食べれますが、
その原点はどこでもいつでも同じ品質で同じ味を提供してくれるチェーン店系でしょう。
オリジナルラーメン(個人経営の)はもちろん美味く個性豊かな味を楽しめますが、
チェーン店系ラーメンだって美味しくそして安心して食べられます。
さて、この野菜たっぷりちゃんぽんは480グラムの野菜が載っています。
モヤシだけでは無く、キャベツやニンジンやら健康的な野菜がたっぷりとたべられます。
ちゃんぽんを注文すると2種類のドレッシングがついてきます。
もちろんサラダ用とは違っていて暖かい野菜にもちゃんぽんスープにもマッチするドレッシングです。
しょうがベースと柚子こしょうベースのドレッシングがあります。
野菜の上にかけると、ちゃんぽんの熱気とともにそれぞれの香り豊かで、
辛い味があまい野菜を引き立て、少し多目の野菜もガシガシと食べられます。
熱い野菜が全身を温めてくれます。いまどきの寒い時期にぴったりのラーメンです。