なるともん

たまぁ~に更新します。
たまぁ~に都内にでます。
でも北総周辺と県内中心かな。
あと、ナルトなんかの練り物とか‥

長崎ちゃんぽんリンガーハットの「野菜たっぷりちゃんぽん」

2013-12-30 18:01:28 | ぐるめ

成田市民でリンガーハットで初めて長崎ちゃんぽんと遭遇した人は多いはず・・
私が幼い頃初めて食した地域の名前がついたラーメンは「サッポロ一番みそラーメン」でした。
母が作ってくれた残りものの野菜がたっぷり入ったサッポロ一番みそラーメンはまさにちゃんぽん状態(肉無しの)。
とんこつラーメンとして初めてたべた九州ラーメンはやはり袋ラーメンの「うまかっちゃん」。
そしてお店で食べた(つまりプロが作った)初九州ーラーメンは“リンガーハットの長崎ちゃんぽん”でした。
たしか高校生の頃・・。

いまどき都内でも成田でもサッポロとか九州、竹岡式・・さまざまな地域ラーメンは食べれますが、
その原点はどこでもいつでも同じ品質で同じ味を提供してくれるチェーン店系でしょう。
オリジナルラーメン(個人経営の)はもちろん美味く個性豊かな味を楽しめますが、
チェーン店系ラーメンだって美味しくそして安心して食べられます。

さて、この野菜たっぷりちゃんぽんは480グラムの野菜が載っています。
モヤシだけでは無く、キャベツやニンジンやら健康的な野菜がたっぷりとたべられます。
ちゃんぽんを注文すると2種類のドレッシングがついてきます。
もちろんサラダ用とは違っていて暖かい野菜にもちゃんぽんスープにもマッチするドレッシングです。
しょうがベースと柚子こしょうベースのドレッシングがあります。
野菜の上にかけると、ちゃんぽんの熱気とともにそれぞれの香り豊かで、
辛い味があまい野菜を引き立て、少し多目の野菜もガシガシと食べられます。
熱い野菜が全身を温めてくれます。いまどきの寒い時期にぴったりのラーメンです。



 


らーめん松信のチャーシューメン

2013-12-22 20:30:43 | ぐるめ

JR佐倉駅の近くにある松信のチャーシューメンです。
“ガッツ”っとしたスープと極太の麺にどっさりのモヤシ&ニンニクのトッピング。

ここのチャーシューもスープの中に浸して温めて脂の部分をトロリとさせてから食べます。

転地返しで食べてもヨシ。
モヤシを攻略しつつ麺をすするのもヨシ。スープの中で温められたチャーシューをカジるのもヨシ。
一味トウガラシを効かせてピリリっと食べるのもヨシ。どんな食べ方でも楽しめます。
ガッツリとしたスープではありますが乱暴では無く例のカエシと相性がいいスープです。 

松信は
地元の先輩に教えられてから通うこと数回・・
月に1回は食べたくなる味です。
私の中では“インスパイア系”では無く、
らーめん松信の「ラーメン」です。
店主さんもニコニコとお客さんに接してくれてお店の雰囲気も良いし、
店内もキレイだし。。

ここしばらくご無沙汰です。また行きたくなってきた(゜o゜) 

 


ラーメン山岡屋の塩ネギラーメン

2013-12-18 21:35:47 | ぐるめ

成田周辺にもあるラーメン山岡屋。
こってり家系のラーメンです。
他の家系ラーメン屋さんと見た目を比べると
角のりが内側に倒してあるとこが特徴的でしょうか?
倒れたのりを使ってそのままくるりと麺を包み込む事ができます。 

山岡屋さんでは塩ラーメンを頼むことが多いです(油すくなめで)。
塩ラーメンのスープと角切りチャーシューが合うしホウレンソウとの相性も塩スープがダントツだと思います。
太麺のコシも気に入っております。歯を通して感じられる「プチッ」って言う感覚がいいんですよね。

辛いラーメンは私も大好きですがネギにラー油が絡めているのが苦手でして、、
ネギは普通でシャキシャキとスープとは違った辛さが楽しみたい。
スープの辛さを白髪ネギで中和したい・・
そんなところから辛くないネギが盛られる山岡屋の「ネギラーメン」が好きなのです。 


ご近所にあるチェーン店系では「ラーメン山岡屋」が最近では一番のおススメです。 


ラーメンSunQのみそチャーシューめん

2013-12-01 22:54:09 | ぐるめ

誉田にあるラーメンSunQはご近所の人たちに愛されているラーメン屋さんです。
「よし、今日のお昼ゴハンはサンキューラーメンにいくか!」
「おう!ラーメン屋(SunQ)で一杯やっぺ」
「おかぁ~さん。サンキューに行こぅよぉー」
おそらくこんな会話をしつつラーメンSunQに集まったご近所の人たちで日曜の午後は大混雑。
家族連れやサワーを飲みつつ日曜の午後を過ごすおっちゃん達。
店員さん達はアットホームな雰囲気でお店を切り盛りしています。

今日は私一人でのラーメンSunQです。みそチャーシュー(高級品)を注文しました。
写真をごらんいただいてわかるようにチャーシューは焼いてあったり温めてあったりしておりません。
冷蔵庫から出して切り出し、ポンっと炒めたモヤシの上に並べたような感じです。

そう・・私はこんな感じのチャーシューも好きなんです。
ほろ硬いチャーシューを熱々のスープにひたひたと沈めて煮る・・・
そうすると白い脂がほんのりと黄色くなり、チャーシューも全体で的にほろりと軟らかくなる・・・
炒めたモヤシは熱く、はふはふと食べつつ濃い目のみそ味のスープをレンゲですくう・・・

普通のみそチャーシューですが薄ら寒い今時期にはココロも胃袋も温まるラーメンです。