関東人だからと言うわけではありませんが黒い汁(つゆ)に浸った白いうどんは実にウマソーに見える。
箸で引き上げると何となく黒く染まった白いうどんが実に食欲をそそる。プチプチとしたうどんの歯ざわり。
そしてデカイ唐揚げは正直食べにくい。箸でつまむと重いしそもそもつまみにくい。
そんな唐揚げ口でちぎって汁に浸しでたべる。レモン汁(じる)では無くうどんの汁にどっぷりと浸して。
ご飯の代わりの炭水化物はうどん。スープがついて付け合わせにきざみネギ。
唐揚げ定食的な感じではないか!
高校生の頃我孫子駅経由で通学している奴がいた。週一で食う(土曜の午後に)って言ったいた。
「あいつも今でもたまには唐揚げそばを食べているのかな」なんてことをブログ記事を書きつつ・・
2回連続カレーとなってしまった。
ゆで太郎のカレーは“そば屋さんのカレー”では無くて
お家のカレー風でお肉も豚肉。
お家(自分ンち)カレーでも豚コマか鶏むね・モモとかだし、
日本式カレーは豚か鶏が一番似合っていると思っています。
あの五郎さんも
「日本のカレーだったらコレコレ…」っと言うかもしれません。
野菜も形が残っている訳でもないし、カツも揚げたてって感じではないし、
「あぁぁ美味しいなぁ」って感じでもないのですが、
お家カレーでは“カツカレー”ってあまり出ないので外食するカツカレーって特別な食事(ごはん)だなぁ
と、思いつつ10分15分でサクサクって食べ終えるそんなゆで太郎のカレー。
今回のこだわりの食べ方はお冷の中にスプーンを入れて“冷やす”事がポイントです。
スプーンを冷やしたから美味しくなるって事ではありませんが・・・
9月下旬ころの陽気だとTVで言っていましたが
もうそろそろ10月らしい気候になるのでしょう。
久々にパーキングエリアで食事をしました。
カツカレーうどん!ネギたっぷりはデフォルトです。
マシマシなんかしていません。
いや、このネギがいい仕事してくれるんですよ!
カレーとは言え甘めのカレーなのでうどんをすする途中での
味変にこのネギが役立ってくれるのです。
熱々のスープにどっぷりとカツを浸しつつ麺をすする。
ご飯でなくても「カツカレー・・・」
おっ!良いすっな、、、
でもうどんスープにカレースパイスをシャカシャカと混ぜているだけなので、
辛くできるスパイスがあるといいかもしれません。
らーめん久々。
熱々のスープにひたひたとチャーシューを浸けて食べる。
美味いなぁ。
熱々なのでハフハフ・・・って感じで麺をすすります。
中細麺にスープが絡みます。
みその香りが食欲をそそる。
もうすぐ暑い季節が来るのでしょう、
そしたらひたいに汗でらーめんたべます。
新規オープンになってから初めての訪問です。
営業時間はランチ11:00〜15:00 ディナー17:00〜22:00Lo21:30で木曜定休。
X(Twitter)とインスタも頻繁に更新されているようです。
店長さんもやさしい笑顔で対応してくれました。
とっても美味しい。どてちんさん。
また通うことができて嬉しいです!
期間限定のカレーラーメン(11月22日まで)。
先日の刑事ドラマでは「モヤシカレー」がお話のキーポイントになっていまして、
美味しいのかな…と思っていましたが意外と早く実食する事になりました。
“モヤシ+カレー”の組み合わせは、、、とても美味しかったです。
それに加えてラーメンとニンニクと厚切りチャーシューの組み合わせは最高でした。
ワシワシ極太麺にもカレーはよく絡まります。スープも熱々で肌寒いこの頃に体もココロも温めくれる。
話は変わりますがこのまま寒く冬に突入してしまうのでしょうか、
夏の陽気を引っ張り続けて「あぁ秋になったなぁ」と感じたのは1~2週間ぐらい。
もう少し、あと少し、過ごしやすい時期が欲しい。っと思うこの頃です。
いきなり寒くなりました。
寒い日には鍋ですね。
もつ次郎さんのもつ鍋ら~めん。
ガッツリと鍋でやってきます。
台所で使うような鍋、
インスタントラーメンを作る時の鍋にはちょっと大きめサイズ。
麺の量も多いし、“もつ”もしっかりと入っています。
今回は鬼にらトッピング(150円)でにらマシ。
もちろんにら以外の野菜も入っています。
もつ鍋ら~めんも単品であるのですが、
小ライスセットをおススメします。
麺を食べた後にご飯にもつをぶっかけて食べる!
やめられないとまらない・・・・。
いまらな無料チケット付きです。
鬼にらトッピングもありました。
濃厚タンメンももちろんおいしいのですが、今回はご飯モノ
「自家製排骨カレー」を注文しました。
どっしりと感じる自家製カレーはサクサクの排骨とご飯の相性抜群です。
辛さは中辛ってところでしょうか・・。ちょうど良い辛さです。
おいしい!
今度は唐揚げにもチャレンジしたい(*´ω`*)
定期的に食べたくなる“あのタレ”。
ラーショネギラーメンはそれぞれどの店舗でも特徴的な味付けです。
酒々井店さんのネギタレはゴマ油が香りシャキシャキの白髪ネギ、タマネギ、
細切れチャーシューが絡まり麺の上にこんもりとのっています。
細麺に包みネギをワシワシと食べる!
あ~
おいしい・・・。
ネギ、タマネギ、細切れチャーシューでボリュウム満点です。
やはりラーメンショップはネギラーメン。
スタッフさんも明るく、お店の雰囲気もとっても良い酒々井さん。
日曜休みの7:00~15:00までの営業時間です。
味とボリュームの店「ひかり食堂」さん
味噌チャーシューメン。
写真では伝わりにくいとは思いますがでかいです。
でかい器にたっぷり麺と肉野菜がどっしりと盛られています。
(食べきれるだろうか・・・)っと心配になってしまいました。
麺と濃いめのスープが合います。
そしてこのチャーシューが絶品。
あぁぁぁ・・美味しい。
野菜たっぷりの味噌チャーシューメン。
また食べたい。すぐに食べに行きたい。
おそばを食べに来ましたが店内の中華そばのポスターを見て、
「おっ、おそば屋さんの中華そば・・・」っと、路線変更してしまいました。
肉の甘さかそばつゆの甘さかどこなく甘めのスープに肉バラと葱がたっぷり。
出川さん風に言うならば“ンっまい!”ヽ(^o^)丿
ニンニクが効いたスタミナ中華そばをズルズルとすすり明日への活力へ繋ぎたい!
そんなおいしい中華そばを堪能できました。
駅チカのラーメン屋さん「ラーメンボーイズ」さん、
今回は味噌味を選びました。サイズはM(280g)。
麺量のサイズイメージって“ママースパゲッティー(日清製粉)”の一束を思い浮かべます。
300gってあのくらいだからーって・・・。手に持った感じの重さ、量感覚とか、
それから、学校の理科室にあった(今どきの学校は分かりませんが)上皿天秤の分銅。
一番重いのが100gだから・・・とか。
生姜風味が少し感じたけど入っているのかなぁ?
熱々のスープが冷えた体を温めてくれました。
野菜と麺をワシワシと食べて、ニンニクも絡めつつ、、、
どーんっとでっかいチャーシューもふくめて全部が美味しい!
久々の電車。
我孫子駅を利用しました。
「弥生軒の唐揚げうどん」
今日はがっつり2個入り。
過去記事を読み返すと前回食べたのは2015年の5月。
ざっくり6年以上は経過しています。
その時は2個入り540円でした。今回は630円。
もちろん、物価は毎年上がり続けても良く値上がりに対して不満はありません。
我が給料は世の中の物価上昇率には追い付かず・・・
まぁそんな事を気にしちゃいけませんよね、たぶん。
やっぱり駅そばは白いうどんがどっぷりと醤油色のスープに浸っていてもらいたい。
コロナ過に入りパーティションで仕切られたカウンターは混雑していても食べやすい、
弥生軒さんの店内は当時も今日も男子率が高い。つーか女性の姿はないなぁ。
そんな事を思いズルズルとうどんをすすりました。
千葉県道291号印西印旛線は印西市小林から成田市北須賀を結ぶ県道です。
県道終点からは国道464号線となり成田市側の一番始めにあるラーメン屋さんともいえるのが
こちらの「台方ラーメン」さん。
お店は甚兵衛公園のすぐそばにあります。
辛ネギがどっさりと盛られた下には肉野菜炒めが隠れておりとてもボリュームがあります。
辛さと熱々スープ、熱々の野菜炒めで食べたらちょっと汗ばんでしまいました…。
昭和感がある味噌ラーメン。周りは田園地帯。
私のようなオジサンがたべると“あの頃(特に意味はありません)”を
思い起こさせてくれる。そんなラーメンでした。