24時間営業の背脂らーめん宮本さんは会社帰りが深夜になっても
美味しいらーめんを提供してくれます。疲れたココロも体も癒してくれるのです。。。
スープの表面は背脂でびっしり覆われています。
お腹ヘリヘリ且つ、寒い今時期にはこの脂はたまりません。
レンゲで飲むスープと丼に直接口をつけて飲むスープの味は変わりますよね、
脂の甘みと醤油のコクが甘しょっぱくて食欲そそります。
スープを飲んだ後はトッピングのネギをつまむことで脂を中和してくれます。
一口スープを飲んだら、
あぁぁ・・・ウマイ( ゜Д゜)とつぶやいてしまいます。
幸楽苑はしょうゆらーめんが好きだ!っと言いつつ
今度は幸楽苑のみそらーめんです。
この値段でこのみそラーメンが食べられるなら文句なしです。
どのらーめんも美味しいですね幸楽苑は・・
もう少しネギがあると嬉しいですね。
味のアクセントとして。
しょうゆらーめんが食べたくなったら幸楽苑に行きます。
幸楽苑はしょうゆらーめんが一番好きです。価格もお手頃ですから。
個人経営店のラーメン屋さんと全国チェーン店のラーメン屋さんを
比べるのは意味の無い事だと思います。
いつでもどこでも安心して食べることのできる味も必要ですよね。
自分の中ではずれが無いラーメンって・・
今回注文したのはねぎらーめんです。
幸楽苑のねぎらーめんは辛ネギではありません。
しょうゆらーめんそのものの骨格(味の)を壊すことなく、
ネギと麺とスープの組み合わせを楽しむことができます。
この味が脳内をよぎると「あぁ食べに行きたい・・」となるのです。
51号線沿いにあるラーメンダイニング絆さんに行きました。
駐車場が広いし車での出入りもとてもしやすいお店です。
今回はしょうゆらーめんに無料で増やせる脂(1~3段)を2段増しを注文しました。
脂でスープが覆われています、色が見えませんガッツリ系と同じくらいの脂です。
コクのあるスープに脂の甘みが良く合いました。
具はチャーシュー1枚、海苔、ネギ、シナチクです。
卓上にはニンニクチップ、ショウガ、辛みそ等々があります。
丁寧に作られている。そんな感じがしました。
とても美味しく後引く味です。
何度も食べたい。通いたい!そんなしょうゆらーめんです(^o^)丿
宗吾霊堂近くのみつばさんに行きました。
ラーメンと言うよりは本当に中華そばと表現するのにふさわしい!
なにより私の大好きな“ナルト”も入っています。
ぐるぐる渦巻きのナルトは中華そばには必需品。無くてはならないトッピング。
あっさりとしたスープです。
麺を海苔で包んだり、シナチクと麺を一緒に食べたり、味付きチャーシューをスープに浸しつつ食べたり・・
正統派といいますか、「懐かしい」と表現する味はこのタイプの中華そば(ラーメン)だと思います。
来来亭さんは51号線沿いにもありますが今回伺ったのは富里店です。
トッピングでネギ多めを注文しました。
背脂の甘みが醤油スープを引き立てます。
そしてネギがこのスープにベストマッチなんですよね~
成田店も富里店も店内が清潔できれいです。
テーブルの上も脂の跳ね返りなんてありません。
過ごしやすい店内です。
来来亭さんも通いたくなるお店の一軒です!
ゆで太郎のおそばってオイシイですよね。
立ち食いそばのコロッケそばってTV食レポやエッセイで良く取り上げられますよね。
立ち食い系でも人気のあるメニューの一つだと思います。
1枚1000円オーバーのそばを提供するお蕎麦屋さんにもコロッケそばが
あっても良いのでは?と思います。こだわり食材の手作りコロッケなんかで・・・
さて、ゆで太郎のコロッケそば別皿でコロッケがでてきます。
スープインではありません。自分のタイミングでスープに浸す事が出来るし、
かけそばとコロッケ別々で食べることもできます。
わたしは、食べる前にコロッケを投入しました。
かき揚げとは違いコロッケはすぐにホロホロと崩れていきます。
スープ(汁)の中でバラバラになったコロッケの白い中身がしょう油色に染まり
その破片を箸ですくいつつ食べるのか好きです。
汁より熱々ホクホクの崩れたコロッケは麺に絡むこと無く
おそばとそれぞれ単独で口に入れる事になります。
コロッケそばは食べ終わった後にコロッケがカスのようにどんぶりの底にたまります。
そのカスを箸でつまんで食べるの楽しみ。
立ち食いそば系じゃないと味わう事が出来ないそんな食べ物だと思います。
コロッケそばって、、、
川崎アトレ地下1階のラーメンシンフォニーにある
らぁめん大山(たいざん)さんに行きました。
見た目は二郎インスパイヤラーメンなのですが、
他の二郎系に比べるととてもあっさりしています。
モヤシも麺も量が多く、
豚も分厚く噛みごたえあるしっかりとした豚です。
出汁ガラの豚では無いと思います・・
注文時に「ニンニク入れますか?」と聞いてくれるのですが
今日は午後イチで打合せがあったので入れませんでした。
麺はそんなに太いとは感じませんでした。
ちょっと固めかもしれませんが適度な縮れが脂ぽく無いスープを運び
麺+スープがとても美味しく感じました。
チャーシューもこのくらいの噛みごたえが好きです・・・
残念ながら千葉県内に店舗展開はありません(>_<)
(食べログ情報だとご店主は元ラーメン二郎町田店の方らしいです)
ふく郎らーめんのチャーシューオイシイですよね。
今回食べたのは並サイズ麺の量は250gでにんにく+脂マシ。
がっつり いただきました!
写真では分かりづらいですが、もわっとどんぶりから湯気が上がっています。
この時期ラーメン食べるときに見える湯気は何とも幸せな気分です。
二郎系ラーメンを食べるときに麺と具を入れ替える天地返しって技が
あるのですがわたくし的には試したことありません。
普通に野菜を攻略しつつ麺も食べて行く。
いつもそんな感じで食べています。
でも、いつかは試してみたい・・かな・・・
ラーメン横綱に行ってきました。
コッテリとしたスープが後引きます。
ついうっかりスープを飲み干してしまいそうになります。
こちらのお店は餃子の無料券のつづりがもらえます(5枚だっかたかな?)。
ラーメン横綱千葉ニュー店さんの店内は明るく清潔感もあります。
チェーン店だからと言う訳ではありませんが、店員さんもニコニコとしていて
職場としての雰囲気もきっと良いのなかなっと感じました。
ラーメンの味+αで美味しさも倍増な感じです。
関東エリアだと松戸・柏・千葉ニュータウンの3店舗です。
千葉県のみですね・・
首都圏の大物流道路沿いの千葉ニュー店は11時から朝の5時まで営業しています。
真夜中にお腹が減っても大丈夫ですね(^o^)
20代の頃だったら翌日仕事でも平気でいっているな、、、