カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

めんつゆを使って・・・

2023-08-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
鍋用で買った「めんつゆ」ですが、他の料理であまり
使わないんですよねぇ・・・
豚肉の生姜焼きで使ってみたんですが、イマイチでしたし
うどんのツユで使ってみたんですがちょっと甘いし・・・
で、今回は野菜炒めに使ってみました。
web検索してそれっぽいレシピを探して作ってみました。
1)まずはフライパンに胡麻油を大さじ一杯、中火で温めます。
2)豚肉を80gくらい炒めて、火が通ったら一旦引き上げ。
3)カット野菜のモヤシ以外をいれ軽く混ぜ、油が行き渡ったら
 フタをして1分蒸し焼き。
4)モヤシと肉を入れ、ここで「めんつゆ」登場。
 2倍濃縮のを大さじ3杯弱いれ、コショウを少々かけて
 出来上がり。

いい味でしたがちょっと薄かったですねぇ・・・
結局ふ~塩をかけました(^^;)
ん~~~なかなか「めんつゆ」減らないなぁ(-_-;)
そうめんでも買ってくるか・・・
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久しぶりに買った「味覇」

2023-07-31 22:33:44 | グルメ:作ってみた
少し前にフライパンを買って野菜炒めを作るのが増えて
きたので、万能中華調味料「味覇(ウェイパァー」を
久しぶりに買いました(^^)

一応、塩胡椒はふりかけますが、基本はコレのみで
十分な味になりますよね。

裏側右端には、目安量:チューブから出したときの長さ
がのってます。
素人的には重さやメジャースプーンで表記されるよりも
こっちのほうがいいですね(^^;)
色々な中華調味料が出ていますが、根強い人気の「味覇」
味に加え使い勝手もやはり人気の秘訣でしょうか。

そーいえば、以前迷っていたフライパンの片付け場所、
土鍋ラーメン鍋の下に意外としっくり収まりました(^^;)
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100均の鍋蓋

2023-07-25 22:33:44 | グルメ:作ってみた
少し前にフライパン買いました
目玉焼きを作るときに蓋が欲しかったのですが、ホームセンター
などで見ると千円近くするんですよねぇ・・・
で、もしや百均にあるのでは?と思い、ダイソー・キャンドゥ・
セリアの順で回り、セリアでもつけました(^^)

「兼用鍋蓋」もちろん100円(税抜き)です。
探しに行っててなんですが、こんなのまであるんですねぇ・・・

表側には取っ手と引っ掛け用の輪っかが付いてます。
裏は色んなサイズに合うよう溝があります。

かなりショボい造りなので、変な方向に力を入れると
すぐ曲がってしまいそうですが、まぁ100円だしフタ
なので問題ないかと。

サイズ的には16,18,20cmの小さめ用。
ワタクシの買ったフライパンは20cmなので・・・

ぴったりでした(^^)
目玉焼きもうまくできましたし、良かったです。
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今更のフライパン

2023-06-24 22:33:44 | グルメ:作ってみた
単身赴任生活も長くなってきて今更感もありますが、
フライパン買いました(^^;)
今まではスキレットで炒めものしてたんですが、これが
小さいので野菜炒めなんかがかなり作りづらいのです。

買ったのは少し小さめの20cmタイプ。
レオパレスのコンロ:ラジエントヒータが19cmなので
このサイズがぴったりです。

早速野菜炒めを作ってみましたが、楽ですねぇ(^^;)
新しいのでこべりつきもなく、洗うのも楽でした。
あ、これどこに片付けよう・・・・
そこまで考えてなかったわ(+_+)
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久しぶりの生姜焼き

2023-03-12 22:33:44 | グルメ:作ってみた
鍋の季節もそろそろ終わり、先日スキレットで生姜焼きを
作ってみました。
以前めんつゆは生姜焼きにも使えるというのをみたので、
めんつゆ、醤油、チューブ生姜でタレを作り、豚肉を浸し
焼いてみました。
でもワタクシ的にはめんつゆのタレの味が甘く感じて
イマイチでしたねぇ・・・
みりんを入れると書いてあるのもよく見ますが、これも
きっと甘くなっちゃうんでしょうね。
というわけで今回のタレは醤油と生姜のみ、下味付けで
ふ~塩をふりかけて焼いてみました。
ワタクシ好みの味で、いい感じでしたね(^^)
やっぱ好みは人それぞれってことですな。
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からあげ鍋リトライ。

2023-02-17 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの「まんぷくからあげ」で以前も作ったことがある
唐揚げ鍋を作ってみました。
出来上がりはこんな感じ↓↓↓

味の濃さもいい感じで、ポン酢も前と違うのを使ってたからか、
酸味もちょうどよく、美味しくいただけました(^^)
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餃子を入れてみました。

2023-02-15 22:33:44 | グルメ:作ってみた
今日はスーパーへ買い出しの日。
晩飯は何鍋にしようかと見て回ってる時にふと以前同僚が
鍋に餃子を入れると言ってたのを思い出しました。
冷凍餃子を見てみたんですが、油不要と書かれているもの
ばかり、きっとこれだと皮に油が含まれてて鍋が油っぽく
なってしまうのではないかと敬遠。
チルトコーナーでちょうど良さそうな特売品があったので
それにしてみました(^^;)

小ぶりの生餃子9個入り100円弱、さらに20%引きで約80円、
カット野菜と合わせても200円弱ですみました(^^)
で、帰って早速「プチッと鍋」のキムチ鍋でトライです。
ポットでお湯を沸かしてプッチと鍋と一緒に土鍋へ投入、
電子レンジでチンしたカット野菜と一緒に生餃子を入れ、
蓋をして待つこと数分・・・
出来上がりはこんな感じです↓↓↓

熱々の餃子は火傷に注意ですが、美味しくできました(^^)
これはなかなかいいかも・・・
生餃子の鍋、レギュラーメニュー入りですかね(^^)
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お米の炊け具合は・・・

2023-02-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
引き続き炊飯ネタ。
以前の3合炊きの際は、無洗米を買ってきて2合を3食に
分けて冷凍保存してました。
同じように1食0.67合くらい、炊飯器が最大1.5合なので
1.3号くらいになるように炊いてみました。

ちょっとベタッとして芯が残ってました。
なので、2回目は少しつけ置いてから炊いてみたら上手く
いきましたね(^^)
できたご飯の半分は冷凍保存です。

今後のために分量をメモ・・・
無洗米:206g
水:274ml(274g)
これで440gのご飯ができました。
炊飯器を片付けようとしたら・・・

蒸気の吹出口から飛沫(しぶき)が飛んだのか、意外と
汚れてました。
マメに洗わないとね(+_+)
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余った豆腐で・・・

2023-02-04 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの豆腐、3個パックの残り1個を使って
まいにち小鍋」に載ってる葱奴(ねぎやっこ)
作ってみました。
薬味の材料は、
・ごま油:大さじ半分
・塩:小さじ1/4
・コショウ:少々
・チューブ生姜:2cmほど
・カットネギ:適量
これをグリグリ混ぜて豆腐にかければ出来上がり。

ちょと塩を入れすぎたのか塩辛かったですが、でも
美味しかったですよ(^^)
ん~~~ごま油、意外と使うなぁ・・・
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豆腐をめんつゆで・・・

2023-02-03 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日に続き鍋ネタです。
これまた「まいにち小鍋」に載ってたレシピを若干アレンジ
して作ったものですが・・・
1)まずは鍋に具材を入れます。
・豆腐:小さい3個パックのを2個
・ベーコン:3枚
・冷凍ほうれん草:一握り
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:150ml
・めんつゆ:2倍希釈のを50ml
・ごま油:小さじ1杯
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。
 仕上げにコショウを少々・・・

この日は昼飯が遅く、あまりお腹が空いてなかったので
ご飯はナシでビールと一緒にいただきました。
めんつゆ初めて使ったんですが、やっぱダシが効いてる分
しっかり美味しいですね(^^)
もうちょっと めんつゆ 活用してみようかなぁ・・・
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大体のものがイケる感じ

2023-02-02 22:33:44 | グルメ:作ってみた
少し前に始めた一人鍋、まだ続けてます(^^)
先日はいつものようにカット野菜を買ってきて、以前UPの
まいにち小鍋」の最初に載ってる常夜鍋を参考に・・・
1)まずは鍋に具材を入れます。
・薄切りの豚肉:80gくらい
・カット野菜:1袋
 1分半ほどレンジでチンしてから使うと早かったですね。
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:300ml
・塩:小さじ半分
・ごま油:小さじ1杯
・チューブ生姜:2cmほど
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。

ポン酢(スーパーライフのプライベートブランド)をつけて
いだきました。
美味しくできましたよ(^^)
以前はレシピ本に寄せホウレン草とエノキ茸だったんですが、
カット野菜でもイケますね。
「プチッと鍋」や「鍋キューブ」じゃなくても、これ結構
万能かも(^^)
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300mlでリトライ

2023-01-20 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの味噌煮込みうどん、残りの1食分を
作ってみました。
今度はお湯の量を300mlでスタート。
それでもワタクシの持ってる鍋ではヒタヒタ
でしたねぇ・・・
同じようにうどんと具材を煮込み、その後に
味噌を入れさらに煮込むこと3分。
3分あれば色々できますよね(^^)
で、洗濯物を畳んだりしてたら・・・
吹きこぼれました(+_+)
コンロが吹きこぼれた赤味噌でエライことに
なってしまいました(-_-;)
ん~~~やはり目を話してはいけませんねぇ。
特にワタクシのように普段料理をしない人は・・・
以後、気をつけます(+_+)
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味噌煮込みうどんの出来栄えは・・・

2023-01-19 22:33:44 | グルメ:作ってみた
色々と具材も買ってきて、昨日UPの味噌煮込みうどんを
作ってみました。

かまぼこ・油揚げ・鶏もも肉・長ネギ・・・
もちろん椎茸はナシです(^^;)
生卵、と思ったんですが1パックを賞味期限内に食べ切る
自信がなかったので1個で売ってる温泉卵を購入です。
裏面に書いてある1人前(うどん半分)の作り方によると、
お湯の量は600ml・・・って多くないですか?
とりあえず400mlでやってみたんですが・・・

溢れそうでした(+_+)
作り方のお湯の量、間違ってるような気がするんですが・・・
お玉で100mlくらい掬い取って溢れるのを回避。
ラジエントヒーターのコンロだと煮込み具合が弱そうなので
少し長めに茹でました。
「ふっくらもっちり:13分」「名古屋風かた煮込み10分」
とありましたがお湯が湧いてからだと15分くらいでしょうか・・・

でもいい感じでしたよ。
多分これで「かた煮込み」くらい、味も上々でした(^^)
もう1食分あるので、今度はお湯300mlでスタートかな。
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豆腐、入った。

2023-01-17 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日のリベンジ、鍋に豆腐を入れてみました。

先に入れれば量が調整できるので、かなりパンパンですが
ちゃんと入りますね(^^)
やっぱ鍋に豆腐、いいですねぇ・・・
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豆腐が入らん!

2023-01-16 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日の買い物で鍋食材を買ってきました。

白菜ベースのカット野菜と、カットえのき、カット舞茸、
今回は豆腐でも入れてみようかと、3個パックのものを
購入です。
いざ鍋に具材を入れてみるとかなり量が多く、カット野菜・
舞茸・エノキ、それぞれ1/3で鍋が一杯になってしまい、
豆腐のスペースが無くなってしまいました(+_+)
この感じだと、仮に豆腐を入れたとしても占有率が高くて
野菜とか肉とかを入れられないのでは・・・
ん~~~湯豆腐くらいしかできないのかなぁ(-_-;)
次回はまず豆腐を入れてみて、余ったスペースにどれくらい
他の具材が入るかトライしてみよっと。
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