カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

茹でたほうが良かったか・・・

2023-01-12 22:33:44 | グルメ:作ってみた
実家に帰った際のある日の昼飯は袋ラーメンの中華三昧。
麺だけじゃ寂しかったので野菜も買ってきました。

下の娘も一緒に食べるとのことだったので、カット野菜は
大きめの300gを買ってきました。
50%引きでしたしね(^^;)
でも急きょ娘が食べないということになったので、ワタクシ
一人でいただくことになりました。
ちょっと量が多いかなぁ・・・
と思いつつ、炒めてのせたらそうでもなかったです。

胡麻油で炒めたので香りは良かったんですが、なんだか
シナシナになっちゃいましたね(+_+)
茹でたほうが良かったのかなぁ・・・
次回、機会があったら今度は茹でてみましょうかねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん入れてみました。

2022-12-22 22:33:44 | グルメ:作ってみた
今日は(も)一人鍋。

エバラ「プチッと鍋」キムチ鍋です。
前回の「濃厚みそ鍋」は4個入りでしたがこれは6個入り。

キャベツ系のカット野菜を半分使って、エノキとネギを加え
豚肉と一緒に鍋ってみましたが、ちょっと量が少ないような
気がしたので冷凍うどんを解凍してから入れてみました。

合いますね(^^)
パックご飯と一緒に食べて、量もまぁまぁいい感じでした。
ちょっと炭水化物が多めですが、うどんもアリですね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋、続けてます。

2022-12-21 22:33:00 | グルメ:作ってみた
少し前に始めた一人鍋、ちょいちょい作ってます。

プチッと鍋や鍋キューブを使うときもあれば、以前UPした
本を見ながら作ることも。
冷凍からあげを使った鍋なんてのもありましたね。
1)材料は、
・冷凍からあげ:3、4個
・キャベツやモヤシのカット野菜:1袋
・シメジ1/2パックほど
2)スープは、
・ポン酢:40mlほど
・水:200ml
3)全部を鍋に入れて(唐揚げも冷凍のまま)火にかけるだけ。

唐揚げはニチレイ:若鶏のからあげを使ったんですが、かなり
味か濃くなってしまい、塩辛いくらいでした。
もっと薄味、というか味のついてないもののほうが良さそう
ですね。
でも美味しかったですよ(^^)

オリジナルレシピ、他のレシピが気になる方、
この本どうぞ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ [ 小田 真規子 ]価格:1210円(税込、送料無料) (2022/12/7時点)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっそく作ってみた鍋料理

2022-12-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの料理本「まいにち小鍋」を参考にさっそく鍋料理
作ってみました。
本に載ってるオリジナルレシピを書くのは気がひけるので、
ワタクシのちょいアレンジでUPです。
1)まずは鍋に具材を入れます。
・薄切りの豚肉:80gくらい
冷凍ほうれん草:50gくらいを解凍して
・えのき:80gくらい
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:400ml
・塩:小さじ半分
・ごま油:小さじ1杯
・チューブ生姜:2cmほど
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。

ポン酢(ミツカン味ぽん)をつけていだきました。
美味しくできましたよ(^^)
ごま油の風味が良かったですね。
具を食べ終わったあとの残り汁も、ざる/もりそばのときの
蕎麦湯のようにポン酢の器に入れたら美味しかったです(^^;)
でも水がちょっと多いような気がしたので次回は300mlで
作ってみようかな。
にしても、思いのほか上手く(旨く)いきました。
この冬はこの調子で鍋だな(^^)

オリジナルレシピ、他のレシピが気になる方、
この本どうぞ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ [ 小田 真規子 ]価格:1210円(税込、送料無料) (2022/12/7時点)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目、いいんじゃないですか?

2022-12-07 22:33:44 | グルメ:作ってみた
引き続き一人鍋ネタ。
昨日UPの鍋キューブ:鶏だしうま塩&白菜炒めセットは・・・

鍋っぽいでしょ(^^)
やはり見た目も大事です。
ちなみに先日UPした見た目イマイチ鍋と似た組み合わせを
土鍋て作ってみたんですが・・・

断然いい感じ!
やっぱ土鍋だわ(^^)
でもちょっと小さくて、野菜炒めセット1袋が入り切らない
んですよねぇ・・・
鍋に入れる前にレンジでチンすればいいのかな(-_-;)
こりゃしばらく試行錯誤ですな(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋だと時間がかかるなぁ

2022-12-06 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日UPのエバラ「プチッと鍋」がまた残ってましたが、
もうちょっと見た目の良さそうな味の素から出ている
鍋キューブ「鶏だしうま塩」を買ってきました。

こちらは8個入りでしたが、お値段は「プチッと鍋
濃厚みそ鍋」の4個入りと同じでしたね。

後々見てみたら、味の種類によって入っている量が違う
ようですので、買うときに気にするようにしよっと。
で、具材は白菜炒めセット。

「鍋セット」のカット野菜はちょっと高いんですよねぇ・・・
でもこれで十分かと。
豚肉と野菜を鍋に入れ・・・

ん~~~お湯が沸くのにかなり時間を要します(-_-;)
200ml弱の水を沸かすのに15分くらいかかりました。
アルミ鍋だとすぐだったんですが、土鍋は熱が伝わるのに
時間がかかるからなんでしょうね。
加えてコンロがラジエントヒーターなので、熱くなったら
消えて暫くしたらまたついての繰り返し、だから継続的に
熱が入らないってのもあるんだろうなぁ・・・
だからといって、このためにカセットガスコンロを買うか・・・
いやいや待っても15分、待てば美味しさ感が増すかも。
我慢しましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目が悪いのは・・・

2022-12-03 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの鍋料理、見た目が悪かったのでちょっと違う
カット野菜を買ってきました。

キャベツベースの野菜炒めセット。
寄せ鍋セットってのもありましたが、お値段が倍以上も
したので自然とこっちに手が延びてしまいました(^^;)

冷凍しておいた豚肉をそのままのせて、しばらく煮込んで
出来上がりです。

ん~~~やっぱりビジュアル的にイマイチだなぁ(-_-;)
プッチと鍋「濃厚みそ鍋」の茶色のせいなのか、それとも
アルミ鍋のせいなのか・・・
美味しいからいいんですけど、せっかくだから見た目にも
おいしくいただきたいですよね。
明日100均で土鍋でも買ってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなったので鍋かな

2022-12-02 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日から急に気温が下がり冬らしくなりました。
冬といえば鍋ですよね(^^)
外食中心のワタクシ、単身赴任先での自炊はほとんど
やってませんでしたが、最近はスキレットを入手した
こともあり、ちょいちょい作ってます。
というわけで、今シーズンは鍋料理にもトライ!
で、早速こんなの買ってきました↓↓↓

定番のエバラ「プチッと鍋」です。
鍋料理にトライ!とか書いといて結局これですか?
って感じですけどね(^^;)

ポーションタイプ4個入り、水150mlに溶かして具材と
一緒に煮込めば完成という、超カンタン調味料です。
豚肉を買ってきて、余ってたもやし炒めセットと一緒に
鍋に入れて・・・

鍋は今回の単身赴任の開始当初に買ったラーメン鍋
蓋をしてしばらく煮込んで出来上がりです。

ん~~~なんとも見栄えが悪い(-_-;)
なんか昔の犬の餌みたいです(+_+)

でも美味しかったですよ(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスも冷凍保存

2022-10-29 22:33:44 | グルメ:作ってみた
ちょいちょい買うカット野菜ですが、独りだと少し量が多く
1回で食べきるのがちょっと辛いです。
でも半分だけ残しておいても、傷むのも早いのでなかなか・・・
と思ってふと気がつきました。
冷凍すればいいんじゃね?
というわけで早速検索、色々とコツも載ってましたね(^^)
レタスの場合は、そのままではなくアルミホイルに包んで
冷凍するのがいいそうです。

急速冷凍がいいようですが、もちろんレオパレスの冷蔵庫には
そんな機能がないので・・・

ジップロックに入れてフツーに冷凍。
数日後にはそんな事は忘れて銀紙の中身が何かわからなりそう
だったので、パッケージも一緒に冷凍です(^^;)
で、一週間ほど後に使ってみました。

解凍せずにそのまま加熱して使うのがいいそうです。
チキンライスとコンソメスープに使うため、冷凍したレタスを
それぞれの器に・・・

スープの素を入れて、沸騰させたお湯を入れスープは完成。
チキンライスは冷凍のまま上から載せ、ラップしてレンジでチン!

少しかき混ぜて、ついでに電子レンジで目玉焼きも作り上に載せ
出来上がりです。

目玉焼きがちょっと失敗して不細工になってしまいましたが
その他 問題なく美味しくいただけました(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木金がお得?

2022-09-30 22:33:44 | グルメ:作ってみた
夕方、スーパーへ晩飯の買い出しに行った際に肉コーナーで
味付き肉を買いました。

シール2段階貼りで、311gで430円と安かったので(^^;)
一人分にしては量が多かったので、3つに分けて2回分は
ラップしてジップロックに入れて冷凍庫へ。

今日の分をスキレットで焼いて・・・
こんな感じになりました↓↓↓

今回もちょっと焼きすぎたかなぁ・・・
硬かったですが、味がよくしみて美味しかったですね(^^)

以前買ったシール割引のお肉も美味しかったですが・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2022年3月7日:ステーキ焼いてみました。
2022年3月31日:牛カルビ味付焼肉
2022年5月13日:角切り牛肉をジュージューと・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
買ったのは、木金もしくは日だったようです。
最近(でもないですが)ちょっと気にしながら肉の売場を
見てたんですが、割引シールは木金が多かったですね。
スーパー側も土日のお客を狙って仕入れるでしょうから
商品の入替えで売り切りたい木・金、もしくは売れ残った
日曜の晩が、安くなるタイミングかもしれませんね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどんにしてみました。

2022-09-24 22:33:44 | グルメ:作ってみた
スーパーに行ったら、天ぷらのセットが安売りしてたので
買ってきました。

先日もUPの冷凍うどんにのせて天ぷらうどんにしようかと。
結構な量が入ってましたね(^^)

これで230円ちょっと、お買い得でした(^^)
で、うどんにそのままドサッとのせて・・・

美味しくいただきました(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリチーズせんべい

2022-08-26 22:33:44 | グルメ:作ってみた
以前、カミさんの実家に行った際にお義母さんが
出してくれたカリカリチーズせんべい。
かなり美味しかったので作ってみました(^^)

クッキングシートとQBBチーズもどきの
四角いチーズを準備。

そのままレンジでチンするだけです。
レオパレス備え付けの730Wの電子レンジで
40秒温めると、こんな感じ↓↓↓

カリカリになりました。
少し水分が飛びすぎた感じがしましたので、
30秒くらいが良かったかも。
潰してから温めると、もっとせんべいっぽく
なったかもしれませんねぇ・・・
でも美味しくいただきました(^^)

実はこれ、トライするのは2回目。
1回目はクッキングシートではなくフツーの
お皿にのっけてやったんですが、ベッタリと
くっついてしまい失敗(+_+)
クッキングシートでないとダメなようです。
ま、失敗しても食べられますけどね(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角切り牛肉をジュージューと・・・

2022-05-13 22:33:44 | グルメ:作ってみた
夕方、スーパーへ晩飯の買い出しに行った際に肉コーナーで
こんな牛肉を買ってみました。

北海道産の角切り牛肉。
シール2段階貼りで、なんと352円!
お買い得ですねえ・・・
ステーキもありましたが、ここまで安くはなってなかったし
上手く焼けるか心配だったのでコレにしました。
で、早速スキレットで調理。
よく温めて、もらってきた牛脂を軽くひいて、いざ投入!
いい音と匂いを立てながら、すぐ焼き上がりました(^^)

冷凍庫にあった野菜ミックスも添えて・・・
169gって、思ったより量がありますね(^^;)

味付けはミラクルスパイス:ふ~塩
焼き具合はミディアムレアくらいかな?

もうちょっと焼いたほうが良さそうなので、少しだけ焼き直し、
さてお味の方は・・・
ん~~~やっぱ肉は旨いっ!
よくよくみたら「煮込み用」って書いてありましたが、焼いても
全然OKでしたね(^^;)
また安いの見つけたら買ってこよっと(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛カルビ味付焼肉

2022-03-31 22:33:44 | グルメ:作ってみた
スーパーでよく見かける味付き肉を買ってみました。

安かったので・・・(^^;)
その昔、スーパーの冷凍肉コーナーでアルバイトしてたこと
あるんですが、こーゆーのって冷凍焼けした肉や賞味期限が
切れそうな肉を無理やり売るために作るんですよね(^^;)
売り場からそーゆー肉を持ってきて、簡易厨房でタレつけて
再パックしてた記憶があります。
でもお買い得だし、焼くだけだから便利です。
早速スキレットで・・・

思いの外、にんにくの芽が多かったです(^^;)
肉も硬かったなぁ・・・
でも焼肉のタレの味はテッパンで美味しかったです(^^)
あ、明日もしかして臭うかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温めない方がよいかも。

2022-03-14 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日買ったコンビーフですが、なかなか減らず一生懸命
使ってます(^^;)
先週末の昼飯、キャベツと一緒にパスタに和えてみました。
油の多いコンビーをは少し茹でると油が抜けるなんてことも
どこかに書いてあったので実践。
キャベツをザクザクと切りコンビーフと一緒にマグカップへ。
鍋を出すのが面倒だったので(^^;))
お湯を少し入れてラップをしてレンジでチン!

レンジの扉を開けたらすごいニオイがしました(+_+)
コンビーフの生臭いような感じが立ち込め、こりゃ温めない方が
よかったかなぁ・・・って感じでした(-_-;)
で、例によってバターとクレイジーソルトを和えたパスタに↓↓↓

食べるときはそんなにニオイは気になりませんでしたね。
まぁまぁ美味しかったですよ(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする