スキレットを買ってから少し自炊するようになりました。
といっても、野菜炒めと目玉焼き程度ですけどね(^^;)
で、生玉子を買ってくるわけですが、毎日のように自炊を
するわけではないので、使い切るのに一苦労・・・
というわけで、ゆで卵を作ってみました。
電子レンジで作るときの準備品は・・・
アルミホイルとラップ、電子レンジで使える耐熱の入れ物
(マグカップなど)、それに生卵です。
まず、生たまごをアルミホイルでくるみ、マグカップに入れ
水を十分に入れます。
ふわっとラップをかけてレンジでチンです。
600Wだと10分くらい、ワタクシのところにあるレンジは
730Wなので8分にしてみました。
で、やけどに注意しながら取り出して・・・
2,3分そのままおいて、冷水で冷やします。
さて、出来上がりは・・・
バッチリです(^^)
中もしっかり固まってました。
レンジから出してすぐに冷水で冷やせば半熟になるようです。
塩をふって・・・
ん~~~久しぶりに食べるゆで卵、美味しかったです(^^)
といっても、野菜炒めと目玉焼き程度ですけどね(^^;)
で、生玉子を買ってくるわけですが、毎日のように自炊を
するわけではないので、使い切るのに一苦労・・・
というわけで、ゆで卵を作ってみました。
電子レンジで作るときの準備品は・・・
アルミホイルとラップ、電子レンジで使える耐熱の入れ物
(マグカップなど)、それに生卵です。
まず、生たまごをアルミホイルでくるみ、マグカップに入れ
水を十分に入れます。
ふわっとラップをかけてレンジでチンです。
600Wだと10分くらい、ワタクシのところにあるレンジは
730Wなので8分にしてみました。
で、やけどに注意しながら取り出して・・・
2,3分そのままおいて、冷水で冷やします。
さて、出来上がりは・・・
バッチリです(^^)
中もしっかり固まってました。
レンジから出してすぐに冷水で冷やせば半熟になるようです。
塩をふって・・・
ん~~~久しぶりに食べるゆで卵、美味しかったです(^^)