カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

味噌煮込みうどんの出来栄えは・・・

2023-01-19 22:33:44 | グルメ:作ってみた
色々と具材も買ってきて、昨日UPの味噌煮込みうどんを
作ってみました。

かまぼこ・油揚げ・鶏もも肉・長ネギ・・・
もちろん椎茸はナシです(^^;)
生卵、と思ったんですが1パックを賞味期限内に食べ切る
自信がなかったので1個で売ってる温泉卵を購入です。
裏面に書いてある1人前(うどん半分)の作り方によると、
お湯の量は600ml・・・って多くないですか?
とりあえず400mlでやってみたんですが・・・

溢れそうでした(+_+)
作り方のお湯の量、間違ってるような気がするんですが・・・
お玉で100mlくらい掬い取って溢れるのを回避。
ラジエントヒーターのコンロだと煮込み具合が弱そうなので
少し長めに茹でました。
「ふっくらもっちり:13分」「名古屋風かた煮込み10分」
とありましたがお湯が湧いてからだと15分くらいでしょうか・・・

でもいい感じでしたよ。
多分これで「かた煮込み」くらい、味も上々でした(^^)
もう1食分あるので、今度はお湯300mlでスタートかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする