引き続き炊飯ネタ。
以前の3合炊きの際は、無洗米を買ってきて2合を3食に
分けて冷凍保存してました。
同じように1食0.67合くらい、炊飯器が最大1.5合なので
1.3号くらいになるように炊いてみました。

ちょっとベタッとして芯が残ってました。
なので、2回目は少しつけ置いてから炊いてみたら上手く
いきましたね(^^)
できたご飯の半分は冷凍保存です。

今後のために分量をメモ・・・
無洗米:206g
水:274ml(274g)
これで440gのご飯ができました。
炊飯器を片付けようとしたら・・・

蒸気の吹出口から飛沫(しぶき)が飛んだのか、意外と
汚れてました。
マメに洗わないとね(+_+)
以前の3合炊きの際は、無洗米を買ってきて2合を3食に
分けて冷凍保存してました。
同じように1食0.67合くらい、炊飯器が最大1.5合なので
1.3号くらいになるように炊いてみました。

ちょっとベタッとして芯が残ってました。
なので、2回目は少しつけ置いてから炊いてみたら上手く
いきましたね(^^)
できたご飯の半分は冷凍保存です。

今後のために分量をメモ・・・
無洗米:206g
水:274ml(274g)
これで440gのご飯ができました。
炊飯器を片付けようとしたら・・・

蒸気の吹出口から飛沫(しぶき)が飛んだのか、意外と
汚れてました。
マメに洗わないとね(+_+)