カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
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新潟土産:かんずり

2025-01-15 22:33:44 | ローカル
年末に知り合いから「かんずり」いただきました。

農林水産省のホームページからの抜粋となりますが・・・
新潟県妙高市(旧新井市)に伝わる伝統の発酵調味料の「かんずり」は、一年で一番寒い日に仕込まれることから”寒造里”とも書く。(中略)地場産の唐辛子を雪の中にさらしたのちにすり潰し、米糀と柚子、塩を混ぜて三年間熟成・発酵させる。雪にさらされた唐辛子はアクが抜けて旨みが増し、糀とともに発酵させることで味わい深い風味となる。

つけ味噌みたいな感じですかねぇ・・・
料理の隠し味として鍋、ラーメン、パスタなどに加えたり、
刺身にそえたり、ディップソースなどに適量加えたりする
そうです。
ワタクシは焼き肉・焼き鳥につけていただきました。
酒のアテって感じもありますが、ちょうどいい辛さ加減で
風味もよく美味しかったですよ(^^)
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