カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

高いのを1個買うよりも・・・

2023-02-13 22:33:44 | 日記
先日、トイレの照明の電球が切れました。
最近よく見かけるLEDとか長持ちタイプのものではなくて
以前100均で買ったものなので、ちょいちょい切れるのは
致し方なし。
これを機に長持ちタイプのにしようかと思ったんですが
ふと思いました。
いつ退去するかわからないレオパレスで長持ちタイプを
買うのよりも、安いのを2こ買って1個をストックして
おく方がいいのではないかと。
電球が切れるのって、夜に帰ってきてトイレに入った時
なんですよね(^^;)
電球を買いにまた出かけるような気にもなれず、翌日まで
暗い中で用をたすってのは、なんだかちょっと切ない・・・
なので切れたらすぐ替えられるように1個ストック。
というわけで、2個買ってきました。
でも200円ですしね(^^;)
やっぱ100均、便利だわ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かかったり寒かったり・・・

2023-02-12 22:33:44 | 日記
先週の天気は目まぐるしく気温が上がり下がりでしたねぇ・・・
まさかほんとに雪が降るとは思いませんでした(+_+)
かと思えばその前後は15度くらいと温かい日でしたし・・・
今日の東京も暖かあったですね。
明日は雨模様で、その後はまた寒くなるとか・・・
最近は現場で出てるので、雨は降ってほしくないんですが、
こればっかりはなんともなりませんねぇ(-_-;)
さて、明日からも張り切ってまいりましょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PVA素材のクロス

2023-02-11 22:33:44 | 気になるモノ
一人鍋やって炊飯器で米を炊くようになってと、洗い物が
増えてきたので、洗ったものを置いておくように以前から
使ってるセルロースのクロスを買い増ししようかと百均に
行ってみたんですが、厚手のものしかありませんでした。
代わりに見つけたのがコレ↓↓↓

PVA素材の吸水クロスです。
そもそもPVAを知らなかったんですが、袋に入ってる状態が
湿ってる感じだったので、多分セルロースと同じ感じだろう
と思い買ってみました。

袋を開けるとやはり湿ってて、水で洗ってみるとかなりの
吸水力でした。
裏書きの説明書を見ると、中性洗剤が使えます。
これはセルロースとの大きな違いですね。
水はけもよくて水拭き掃除なんかには良さそうな感じです。
サイズも40cmx30cmとかなり大きかったので、ざっと敷いて
洗い物をどさっと・・・

かなり楽になりました(^^;)
でもこれ、乾いたところと濡れたところが斑になって
ちょっと気持ち悪いです。

しかもセルロースと同じく、乾くとかなり固くなって
変形してしまうので・・・

折りたたんで片付けておくことはできません(-_-;)
初日の晩 この上にスプーンを置いたままにしてたら、朝
床に落ちてましたしね(^^;)

ちなみにウィキペディアによると「PVA」とは
「ポリビニルアルコール (polyvinyl alcohol) は合成樹脂の一種、
 親水性が非常に強く、温水に可溶という特徴を持つ」
ん?温水に可溶?
ってことは、お湯で洗うと溶けちゃう?
でも裏書きの説明にはそんなこと書いてないし、実際お湯で
洗ってましたが、大丈夫でしたし・・・
ま、素材がPVAというだけで、あとは上手に作ってあるんで
しょうね。
片付け場所には悩みますが、使用目的としては十分な働きを
見せてくれたPVAクロスでした(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯冷凍用のジップロック

2023-02-10 22:33:44 | 気になるモノ
炊けたご飯を冷凍保存するために、それ用のジプロックも
買ってきました。

茶碗形のもありましたが容量が小さかったので、290mlの
このタイプにしてみました。

冷凍庫が小さいので、薄く重ねて入れられるはいいですね。
実際に入れてみたら、いい感じに収まりました(^^)

炊けたご飯をそのまま入れて、粗熱を取った後に冷凍庫へ。
解凍は730Wの電子レンジの温めモードで2分です。
内側がザラザラになっているからなのか、ご飯が容器に全く
くっつかないというのには驚きましたね。
こーゆーのも進歩してますな(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米の炊け具合は・・・

2023-02-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
引き続き炊飯ネタ。
以前の3合炊きの際は、無洗米を買ってきて2合を3食に
分けて冷凍保存してました。
同じように1食0.67合くらい、炊飯器が最大1.5合なので
1.3号くらいになるように炊いてみました。

ちょっとベタッとして芯が残ってました。
なので、2回目は少しつけ置いてから炊いてみたら上手く
いきましたね(^^)
できたご飯の半分は冷凍保存です。

今後のために分量をメモ・・・
無洗米:206g
水:274ml(274g)
これで440gのご飯ができました。
炊飯器を片付けようとしたら・・・

蒸気の吹出口から飛沫(しぶき)が飛んだのか、意外と
汚れてました。
マメに洗わないとね(+_+)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米と杓文字とお茶碗と・・・

2023-02-08 22:33:44 | 日記
昨日の続きとなりますが、炊飯器を入手したので
お米でもたこうかと、諸々買ってきました。
またお試し状態なので、お米は少なめの2kg.

杓文字(しゃもじ)はちょっと細身なターナースプーン
にしてみました。

形が杓文字っぽいし、立つからいいかなと思ったんですが
結果、立てることはなかったですね(^^;)

サイズ的に小さいかと思ったんですが、使ってみると
思いの外 大きかったですねぇ・・・

というか、1.5号炊きなので釜がちっちゃいんですね(^^;)
以上、茶碗も含め全て100均で揃いました。
準備はできたし、炊きましょうかねぇ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯しましょうか。

2023-02-07 22:33:44 | 日記
ちょいちょい書いてますが、最近は一人鍋が多いです。
夏はスキレットで作ってたこともあって、パックご飯
ばかりってのもなんか寂しい気もしたので、家族間で
余ってた炊飯器を使ってご飯を炊くことにしました。

1.5合炊きのかなり小さめ炊飯器。
KOIZUMIのライスクッカーKSC-1512です。

上の娘に昔使ってた3合炊きを送って、代わりにこれを
譲り受けました。

とはいえ、米はおろか茶碗も杓文字もなかったので
諸々100均に買いに行って・・・
続きはまた明日です(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルディ:干支珈琲

2023-02-06 22:33:44 | お酒とか珈琲とか・・・
先週、正月に買ったカルディ福袋に入ってた高級豆
「干支珈琲」を開封しました。

ケニア キアンドゥ シティーローストです。
程よい苦みとフルーツの甘みで、珈琲チャートも裏面に
記載されてました。

「濃厚な甘さが口いっぱいに広がる」か書いてありますが
ワタクシにはいまいちよくわかりませんでした(+_+)
でも美味しかったですよ(^^)

昨日のブログで書いたように、最近は水筒にコーヒーを淹れて
会社に持っていってたのでそこそこ減りは早かったんですが、
今週から2週間ほどは現場。
珈琲は持っていかないから、ちょっと間が空いちゃうなぁ・・・

にしても、もうちょっと味の違いががわかるようにならないと、
せっかくの高級豆、もったいないですねぇ・・・(-_-;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5gずつ増やすといいらしい。

2023-02-05 22:33:44 | お酒とか珈琲とか・・・
少し前に書きましたがコーヒーサーバーを買いました
ここ2週間くらいは朝これでコーヒーを600mlくらい淹れ
1杯飲み、残り500ml弱を水筒に入れ会社に持っていって
飲んでました。
最初は豆の量がよくわからず、今まで1杯(200mlくらい)
に対して10gで淹れてたので、600mlだと単純に3倍して
30gで淹れてたんですが、かなり濃いめ。
どれくらいがいいのかなぁ・・・ということでちょっと検索。
2杯目からは5gずつ増やすといいらしいです。
600mlだと3杯分なので、10gから5gずつ足していき20g
で淹れてみました。
台形のドリッパーだと濃さはちょうどいい感じでしたが、
淹れるのにかなり時間が・・・
朝の時間は貴重ですからねぇ(^^;)
円すいのドリッパーは淹れる時間は短いのですが、20g
だとちょっと薄く、25gでちょうどいいくらいでした。
というわけで時間かあるときは台形で、時間がないときは
円すいで、と朝の具合でドリッパーを使い分け
我ながら結構マメですわ(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余った豆腐で・・・

2023-02-04 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの豆腐、3個パックの残り1個を使って
まいにち小鍋」に載ってる葱奴(ねぎやっこ)
作ってみました。
薬味の材料は、
・ごま油:大さじ半分
・塩:小さじ1/4
・コショウ:少々
・チューブ生姜:2cmほど
・カットネギ:適量
これをグリグリ混ぜて豆腐にかければ出来上がり。

ちょと塩を入れすぎたのか塩辛かったですが、でも
美味しかったですよ(^^)
ん~~~ごま油、意外と使うなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐をめんつゆで・・・

2023-02-03 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日に続き鍋ネタです。
これまた「まいにち小鍋」に載ってたレシピを若干アレンジ
して作ったものですが・・・
1)まずは鍋に具材を入れます。
・豆腐:小さい3個パックのを2個
・ベーコン:3枚
・冷凍ほうれん草:一握り
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:150ml
・めんつゆ:2倍希釈のを50ml
・ごま油:小さじ1杯
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。
 仕上げにコショウを少々・・・

この日は昼飯が遅く、あまりお腹が空いてなかったので
ご飯はナシでビールと一緒にいただきました。
めんつゆ初めて使ったんですが、やっぱダシが効いてる分
しっかり美味しいですね(^^)
もうちょっと めんつゆ 活用してみようかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大体のものがイケる感じ

2023-02-02 22:33:44 | グルメ:作ってみた
少し前に始めた一人鍋、まだ続けてます(^^)
先日はいつものようにカット野菜を買ってきて、以前UPの
まいにち小鍋」の最初に載ってる常夜鍋を参考に・・・
1)まずは鍋に具材を入れます。
・薄切りの豚肉:80gくらい
・カット野菜:1袋
 1分半ほどレンジでチンしてから使うと早かったですね。
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:300ml
・塩:小さじ半分
・ごま油:小さじ1杯
・チューブ生姜:2cmほど
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。

ポン酢(スーパーライフのプライベートブランド)をつけて
いだきました。
美味しくできましたよ(^^)
以前はレシピ本に寄せホウレン草とエノキ茸だったんですが、
カット野菜でもイケますね。
「プチッと鍋」や「鍋キューブ」じゃなくても、これ結構
万能かも(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月になりました。

2023-02-01 22:33:44 | 日記
早いもので今年ももう1ヶ月が過ぎました。
気温の上がり下がりが多くて、調子狂っちゃいますよね(+_+)
昨日までは寒かったけど、今日の昼間は暖かかったし・・・

さて、毎年2月は同じ現場に行ってます。
今年も例年通りにその現場、2週間くらいですかねぇ・・・
仕事は大変ですが、慣れてる現場は気が楽ですね。
でもその間は事務所へ行かないので、デスクワークが溜まって
しまうのが辛いです(+_+)
って、それも「例年通り」なんですけどね(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする