吉田類さんの酒場放浪記で紹介されていた青森市の居酒屋「のらくろ」に行って参りました。
赤提灯に入り口に空き瓶の山、なかなかの場末感、良い感じです。
小上がりとカウンター席、「お客さん、初めてかい?」カウンター席に通された。噂通りマシンガントークのマスター。静かに呑みたかったらこの店お勧めできん、とにかく会話が面白い。まぁまずはビールから
ここのお店、ホタテ刺し超お勧め。ホタテの白子が付いてくる(初めて生で食べました)新鮮で美味しい。
アジ刺し。やっぱり日本酒かな
「喜久泉」青森市の酒蔵のお酒。刺身に合う日本酒です。
お店の壁にはミリタリー物が飾ってる。カオスだ!そしてこのお店、劇場型居酒屋とでもいってもいいかも。マスター中心にその場に居たお客を巻き込んでのトーク。この時は小上がりにいたお客とカウンター席の客2名、マスター中心に猫の話題で盛り上がる。お店にいる猫(たしかシロって名前だったかな)見知らぬお客同士でワイワイ面白おかしく飲んで騒げるお店、マスターの人となりが出ている良いお店だと思う。
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