弘前の郷土料理が食べられる居酒屋「土紋」に行って参りました。
弘前駅から歩いて15分位(1km)ちょっと歩く。タクシーでいいかも
店内はこぢんまりしておりカウンター席と小上がりのみ。とりあえず駆けつけ2本からスタート。
まずは「いがめんち」
昔4年ほど八戸に住んでおりましたが「いがめんち」を頻繁に食べた記憶がないです。おそらく弘前地方の郷土料理だろうと思う。イカとショウガの香り、美味しい。酒の肴にはもってこい。
次に「にしん切込み」と「いかわた醤油漬け」
これは日本酒だろう。
店の人に辛口のをたのんだら「豊盃(ほうはい)」の旨辛口が出てきた。美味しいお酒です。普通の「豊盃」の飲み比べしてみましたが私は旨辛口の方が好きです。
後、変わり種としては「筋子糟付け」めっちゃ日本酒に合う。独り呑みでまぁこんなもんだろう感じでした。静かに呑みたいなら良い店です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます