北秋田人彷徨記

                                                            

「食事処 なか川」 みそか焼き&活ホタテ丼 編

2013-12-18 00:00:00 | むつ市

12月の青森といえば「ホタテ」陸奥湾で取れるホタテが美味しいシーズンでございます。ホタテは身が厚くなり旨みが濃くなる5月~7月。産卵前、卵巣、精巣が大きくなる前の11月~12月の2期間が旬とのこと。そのホタテ料理、青森の郷土料理「みそか焼き」は方言で味噌貝焼きからきてます(何故か”い”が抜けます)また、青森市、弘前市辺りでは「かやき味噌」とも呼ばれます。むつ市に元祖「みそか焼き」を看板にしている定食屋があるとのことで行ってまいりました。「食事処 なか川」

01ba5e4ded112ecf79a4412504de67f148f

みそか焼き はホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しで出汁をとり、具材はホタテやエビ、山菜、ネギ、豆腐などを卵でとじる鍋?です。もちろん味噌味。

01f8eca6155bb451ab084232329a38f1805

結構、使い古されたホタテの貝殻でした。なんでもこの貝殻からも出汁が出るそうです。使い込まれるほど良い出汁がでるのかな?

01ea9e3678c6b9274652dd2d94b861536_201b317f3d83272f2be92f59e67352f3da8a

この日は少し、お腹が空いてない時間帯に伺ったので、定食は止めて単品(780円/2013年12月)注文。メニューに食べ方がついてました。でもなんかちょっとかき混ぜるのがもったいない感じも……

01871c6209a9cd269d23ddd4b34ef22343b

かき混ぜるとこんな感じ。箸で摘み食い!これマジ日本酒が欲しい。本当に冷酒、頼もうかと思うくらいの肴です。エビもプリプリ、なんといってもホタテが絶品。貝柱は甘くてムニムニ(半生くらいがちょうど良い)なんかは酒飲みににはたまらんゾ!ホタテの出汁もガッチリ出てるし。みそか焼がこんなに美味しいものだったとは……

あまりにもみそか焼きのホタテが美味しかったので「活ホタテ丼」(2013年12月/1050円)追加!

013e6c2597a207f7a8cf862f4dee61fba6e

陸奥湾のホタテの特徴は身が引き締まって味が濃厚、この丼、ほんと旨いぞ!

我がホームタウンの北秋田市にも「かやき」なる食べ物があります。語源は同じ貝焼きから来てると思いますが、貝は使ってません。普通の鍋でだし汁に味噌を溶かし、卵でとじる単純な食べ物です。風邪などで食欲がないときご飯にかけてよく食べました。味が濃いので熱が出ている時など味覚がないときでも食べれる病人食のイメージがあります。それに比べ下北の「かやき」はなんと豪華。これなら病人でも酒飲めるくらいにすぐ治るでしょう。いや、酒飲むから治るのか?

ブログランキング・にほんブログ村へ

なか川 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=2002822" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

関連ランキング:定食・食堂 | 下北駅赤川駅大湊駅


最新の画像もっと見る

コメントを投稿