昨日余った赤ワインで牛すじ肉を煮込もうと買いに行きました。
高級な和牛を売っている百貨店の中のお肉屋さんです。
高級和牛の牛すじ肉はグラム単価が250円ほど。
ステーキやすき焼き用の美しい霜降り肉が売っているお店ではとても安い感じがします。
でも、友達に言ったら、
「ウチで買う牛肉はグラム100円しない!」と言われました。
確かに、スーパーで切り落としなんかを買えば100円しないか…。
さらに、何時間も煮込むから電気代も高くつく。
いや、でも、黒毛和牛の牛すじだし、
切り落としじゃなくて、塊肉だから作る料理も、ありがたみも違う!
同じ「牛肉」でも、全部違うんだ!
お肉の値段は比べることが間違いなのね。

牛すじの赤ワイン煮込み。
4時間煮込みました!
高級な和牛を売っている百貨店の中のお肉屋さんです。
高級和牛の牛すじ肉はグラム単価が250円ほど。
ステーキやすき焼き用の美しい霜降り肉が売っているお店ではとても安い感じがします。
でも、友達に言ったら、
「ウチで買う牛肉はグラム100円しない!」と言われました。
確かに、スーパーで切り落としなんかを買えば100円しないか…。
さらに、何時間も煮込むから電気代も高くつく。
いや、でも、黒毛和牛の牛すじだし、
切り落としじゃなくて、塊肉だから作る料理も、ありがたみも違う!
同じ「牛肉」でも、全部違うんだ!
お肉の値段は比べることが間違いなのね。

牛すじの赤ワイン煮込み。
4時間煮込みました!