今シーズン初の牡蠣を手に入れました。早速、生でいただきます!
さて、あと何回食べられるかな。
昨日は我が家の庭で(今年最後かもしれない)BBQ。先週購入したかまどを早速使いました。
勢いよく燃えて、いい感じ。前回BBQした時には大きな炭がなかなか熾らず「火力が弱い…」と思っていたのですが、かまどを使えば炭もよく燃えて十分な火力を得ることができました。写真撮り忘れたけど、汁物の鍋も乗せることができて、大変便利です。購入してよかった。
いつまでも暖かいと思っていたら、急に寒くなった。ということで、昨日は今シーズン初の薪ストーブ点火。めっちゃ暖かい!
今日は、朝は寒かったけど日中は暖かい。こんな小春日和がいつまでも続くとは思えないが、「日中ならお外で鍋とか、できるかも?」と、衝動買いしたのがこちら。
実家では餅つきやたけのこ掘りの時に活躍している「かまど」です。我が家には一応「常設BBQコンロ」も作りましたが、かまどもあるといいなあ…と、つい購入してしまった。早く使いたい。
今年も、柚子が色付き始めました。いつもよりちょっと遅いのは温暖化のせいかも。
去年より付いている実が少ないようですが、大きい実が多い気もするので、収穫量(重量)としては同じくらいなのかな?来週か再来週の週末には「柚子収穫日」を設けなければなりません。今年は暖かくてあまり気にしていなかったけれど、例年ならそろそろ霜が降りてもおかしくない。週明けから気温が平年並みになるらしく、霜が降りないことを祈るばかり。
つばすのお刺身。
○○鯛というのはよくある命名。昨日購入したのは「こしょう鯛」です。
何故この名前なのかは、よくわかりません。
刺身にもできたようですが、今回は小さめで、3枚おろしにすると「あら」の方が多くなりそうなので、今回は塩焼きにしてみました。
白身のおいしいお魚でした。
フォロー中フォローするフォローする