今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

今日は立冬

2024年11月07日 22時06分18秒 | ごはん

このところ暦など無視したような気候が続いていますが、今日は暦通り、寒い!秋物の服装で出かけたけれど、「もう1枚着てくればよかったかも…」と感じる1日でした。職場では暖房を入れても薄っすら寒くて、今シーズン初の「ひざかけ」が登場。

そして、晩ごはんはこれまた今シーズン初の、鍋。ちょっぴり残っていたキムチがあったので、キムチ鍋にしました。

薪ストーブ初点火の日も近いのか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿、不作

2024年11月05日 20時20分42秒 | 菜園

去年は思いつく限りのあらゆるところに送り付けた柿ですが、今年は全くできていません。

 

5つ収穫した時点で、木に残っているのは柿の木2本合わせて20個あるかないか。ん~、全体の数量は去年の10分の1くらいかな?猛暑と雨不足&いつもは柿の木には来ない虫が葉っぱを食べ尽くしたのが原因だと思うのですが、ご近所さんも「柿の木3本で2個しか採れていない(!)」と言われていたので、今年は我が家だけでなくどこもかしこも採れていないのかも?

採れすぎるのも処分に困りますが、全く採れないのも何だかさみしい。来年は「そこそこ採れる」ことを祈る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足踏み脱穀

2024年10月14日 20時52分35秒 | 稲作

3連休で娘&娘のお友達が来てくれました。「稲刈りだからいらっしゃい」のはずが、予定より早く稲刈りしてしまったため、予定を変更して「手刈り天日干ししていた稲の足踏み脱穀&もみすり体験」に変更。足踏み脱穀の結果はこちら。

これをもみすりすると、2kgくらいの玄米になりました。私もまだ食べていない今年のお米。ちょっとだけお持ち帰りいただきましたが、おいしいかな?

久しぶりのひとりの晩ごはんは、にぎすの塩焼き。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り!

2024年09月29日 19時49分51秒 | 稲作

今日は稲刈り!…といっても、刈るのはお願いしたご近所さん。(今までお願いしていた人とは違う人)

今年はわたし的には「4回目の稲刈り」なんですが、今までの3回は1回たりともトラブルなく稲刈りできたことがない(←呪われている?)今年こそは大丈夫であってほしいと思いつつ、昨日「10時~11時頃の開始かな?」と言われた時間に待っていると11時前に「火事があったから、午後からにして」という連絡が。ええっ!それは「ダメです」て言えないやつ…。(稲刈りをお願いしていた人は消防団員らしい)驚いた3分後くらいに消防サイレンが鳴り、我が家の前の道を消防車が数台走っていきました。どこのどんな火事なのかはわかりませんでしたが、無事鎮火したらしく、午後いちで稲刈り開始。

これが こんなふうになるまで1時間かからなかったかも…。高性能コンバインすごい!

今年のお米、早く食べてみたいなあ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米が余っている

2024年09月28日 19時26分56秒 | ごはん

昨年産のお米がまだまだ残っています。「ごはん」として食べるだけでは消費しきれない。小麦粉の代わりに米粉はどう?ということで、精粉機を衝動買いしてしまった。

これで作った米粉を使い、今日はドリアを作ってみました。(←米だらけ)

全く問題ないどころか、おいしい!

麺食い人としては、「米粉で麺」を作りたい。(それって、ビーフン?)

「米粉麺」のレシピ絶賛募集中

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする