去年(かな?)消防法が改正されて、私のお店のような「小規模飲食店」にも消火器の設置が義務付けられました。今日は「消火器をちゃんと設置しているか?」という、消防の立入検査。日程は予め決めていたし「消防車で行きます」ということは聞いていましたが、やっぱり消防車が来ると目立つなあ(笑)
消火器は昨年中に設置(というか、購入)済みなので「検査といっても大したことないだろう」と余裕かましていたところ、「消火器は2つ必要(フロア用と厨房用それぞれ必要らしい)」「窓のカーテンは防炎仕様でないとダメ」「天井代わりにしているシートも難燃性のものでないとダメ」と、色々ダメ出しをくらってしまいました。2週間以内に改善報告書を提出しないといけないらしい。
天井代わりのシート(農業用の透明マルチシート)は消防の点検が入ったら指摘されるだろうなあ、と薄々思っていたのでまあ仕方ないとしても、カーテンや消火器については想定外でした。消火器は購入する他の手段はないので、近日中に購入しに行かなければ…。
こちの塩焼き。夕方になると家の中より外の方が涼しいので、毎日『お家ビヤガーデン』を満喫しています。
消火器は昨年中に設置(というか、購入)済みなので「検査といっても大したことないだろう」と余裕かましていたところ、「消火器は2つ必要(フロア用と厨房用それぞれ必要らしい)」「窓のカーテンは防炎仕様でないとダメ」「天井代わりにしているシートも難燃性のものでないとダメ」と、色々ダメ出しをくらってしまいました。2週間以内に改善報告書を提出しないといけないらしい。
天井代わりのシート(農業用の透明マルチシート)は消防の点検が入ったら指摘されるだろうなあ、と薄々思っていたのでまあ仕方ないとしても、カーテンや消火器については想定外でした。消火器は購入する他の手段はないので、近日中に購入しに行かなければ…。
こちの塩焼き。夕方になると家の中より外の方が涼しいので、毎日『お家ビヤガーデン』を満喫しています。