お店を休んでいることを幸いに、多少なりとも「荒れ地の開墾(?)」をしたい今日この頃。用水路沿いの湿っぽいエリアは私の苦手な「やつら」が出てきそうなので、できるだけ乾燥してそうなところから。しかし、我が家の荒れ地は基本的には「茅の茂み(←痩せていて、作物は育ちにくい土地)」で、食べられる作物は期待薄、ということで、こんな場所でも育てられそうなものはコスモスしか思い浮かばない(笑)
少しだけ耕した場所に、昨年の秋に採っておいたコスモスの種をばらまいて、約2週間。なかなか芽が出ないなあと思っていたら、ここ数日でどんどん発芽してきました。種はいっぱいあるし、過酷な環境でどれだけ発芽するのかわからないと思って厚く蒔いてみたら、むしろ「密です!」状態になってしまった。(写真撮り忘れた)
そして、我が家で採種したコスモスは白・ピンクなどの一般的な色ですが、コーヒー屋さんには「キバナコスモス」があって、その種ももらってきていたので、混ざらないようにトレイに蒔いています。こちらも、急に発芽してきました。
さて、これを植えるためにもう少し「開墾」しなければ!
鶏とたけのことスナップえんどうの炒め物。
少しだけ耕した場所に、昨年の秋に採っておいたコスモスの種をばらまいて、約2週間。なかなか芽が出ないなあと思っていたら、ここ数日でどんどん発芽してきました。種はいっぱいあるし、過酷な環境でどれだけ発芽するのかわからないと思って厚く蒔いてみたら、むしろ「密です!」状態になってしまった。(写真撮り忘れた)
そして、我が家で採種したコスモスは白・ピンクなどの一般的な色ですが、コーヒー屋さんには「キバナコスモス」があって、その種ももらってきていたので、混ざらないようにトレイに蒔いています。こちらも、急に発芽してきました。
さて、これを植えるためにもう少し「開墾」しなければ!
鶏とたけのことスナップえんどうの炒め物。