我が家では、夜お味噌汁を食べます。朝はごはんだけど、お味噌汁は食べません。お味噌汁に何を入れるかはご家庭で色々と思いますが、ウチでは「豆腐と何か」というのが定番です。「何か」で一番多いのは、やっぱりねぎかな。こちらでは青ねぎをあまり売っていないので、見かけた時には必ず買うようにしています。こちらで売っている青ねぎは発育不良気味なのが気になりますが。
今日もお味噌汁は豆腐と青ねぎです。ねぎは沢山入っていればいるほど良いですね。
岡山の某セルフうどん屋さんは「ねぎはご自由に」だったのでよく「ねぎうどん」にしていましたが、ある時からねぎが配給制になってしまって非常に悲しい思いをしました。・・・ねぎうどんにする人が多すぎたのでしょうか?天かすはいらないから、ねぎを自由に取らせてほしい。