今年も残すところあと一日。今日も夕方まで仕事で、おまけに忙しかった!中華バイキングの店なのに寿司注文するのはほんと、やめてほしい。明日も仕事だし、おせちを作るのはほぼ諦めているのですが、黒豆はウチで作りたい、ということで昨日の夜から黒豆煮開始です。
実は岡山は黒豆の生産地。生産量が多いのは県北、美作の方だけど、岡山市内でも作っていて、農協で買うと激安です。今年買ったのはこれ。
あれれ?生産地の表示をよく見ると「藤田錦」のはずが「藤田綿」になっている・・・。かなり珍しい間違いのような気がします。
まだ完成品ではないけれど、ちょっとつまみ食い。(つまみ食いにしては大量では?というご指摘はご遠慮ください)
この様子だと明日にはいい感じに仕上がりそうです。
かまぼこは今日実家からお餅と一緒に届いたので、今年のおせちは黒豆とかまぼこくらいかなあ。
鯵のソテー。
実は岡山は黒豆の生産地。生産量が多いのは県北、美作の方だけど、岡山市内でも作っていて、農協で買うと激安です。今年買ったのはこれ。
あれれ?生産地の表示をよく見ると「藤田錦」のはずが「藤田綿」になっている・・・。かなり珍しい間違いのような気がします。
まだ完成品ではないけれど、ちょっとつまみ食い。(つまみ食いにしては大量では?というご指摘はご遠慮ください)
この様子だと明日にはいい感じに仕上がりそうです。
かまぼこは今日実家からお餅と一緒に届いたので、今年のおせちは黒豆とかまぼこくらいかなあ。
鯵のソテー。