一昨年の春、我が家のリフォーム工事を始める前に畑(予定地)にアスパラガスの苗を植えました。去年は鉛筆より若干細いくらいの太さの芽が出てきて「これは、まだ食べられない…」ということでそのまま育てていましたが、今年は「ぎりぎり食べられるのでは?」というサイズの芽が出てきました。
植え付け3年目にして、やっと1本収穫。これから気温が高くなるともう少し出てきてくれるのでしょうか?アスパラガスはいっぱい食べたいけど、栽培にはなかなか時間がかかります。園芸の本には「一度植えたら10年くらいは収穫できる」と書いてあったけど、本当かなあ。
ローストチキン。
元からあった「野生アスパラ」も2本収穫できたので、今日は合計3本食べられました。
植え付け3年目にして、やっと1本収穫。これから気温が高くなるともう少し出てきてくれるのでしょうか?アスパラガスはいっぱい食べたいけど、栽培にはなかなか時間がかかります。園芸の本には「一度植えたら10年くらいは収穫できる」と書いてあったけど、本当かなあ。
ローストチキン。
元からあった「野生アスパラ」も2本収穫できたので、今日は合計3本食べられました。