昨日もこんにゃくを作り、今日の晩ごはん用にごぼう・人参と一緒に煮ておくと、今日「生芋こんにゃくあるある」が発生していました。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、「こんにゃくが青緑色になっている」という事象です。
これは、こんにゃくとごぼうの酵素が反応して発色したもので、危険なものではありません。再加熱すると「普通のこんにゃく色」に戻った。
これは、「商品お問い合わせ担当」をやっていた時に知ったこと(&その後、こんにゃくを売る担当になった時に大変役立った知識)なのですが、知らないとわからないこともいっぱいあると思うので、これからもいろんなことを知りたい。そういう意味では、今は全く畑違いの仕事をしていて、「そうなのか!」と思うことが多くて、それはそれで楽しい。
おから入りハンバーグ。ハンバーグ、久しぶりに作ったなあ。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、「こんにゃくが青緑色になっている」という事象です。
これは、こんにゃくとごぼうの酵素が反応して発色したもので、危険なものではありません。再加熱すると「普通のこんにゃく色」に戻った。
これは、「商品お問い合わせ担当」をやっていた時に知ったこと(&その後、こんにゃくを売る担当になった時に大変役立った知識)なのですが、知らないとわからないこともいっぱいあると思うので、これからもいろんなことを知りたい。そういう意味では、今は全く畑違いの仕事をしていて、「そうなのか!」と思うことが多くて、それはそれで楽しい。
おから入りハンバーグ。ハンバーグ、久しぶりに作ったなあ。