今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

生芋こんにゃく、あるある

2022年01月24日 21時26分39秒 | ごはん
昨日もこんにゃくを作り、今日の晩ごはん用にごぼう・人参と一緒に煮ておくと、今日「生芋こんにゃくあるある」が発生していました。

写真ではちょっとわかりづらいのですが、「こんにゃくが青緑色になっている」という事象です。
これは、こんにゃくとごぼうの酵素が反応して発色したもので、危険なものではありません。再加熱すると「普通のこんにゃく色」に戻った。

これは、「商品お問い合わせ担当」をやっていた時に知ったこと(&その後、こんにゃくを売る担当になった時に大変役立った知識)なのですが、知らないとわからないこともいっぱいあると思うので、これからもいろんなことを知りたい。そういう意味では、今は全く畑違いの仕事をしていて、「そうなのか!」と思うことが多くて、それはそれで楽しい。
おから入りハンバーグ。ハンバーグ、久しぶりに作ったなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする