今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

足踏み脱穀

2024年10月14日 20時52分35秒 | 稲作

3連休で娘&娘のお友達が来てくれました。「稲刈りだからいらっしゃい」のはずが、予定より早く稲刈りしてしまったため、予定を変更して「手刈り天日干ししていた稲の足踏み脱穀&もみすり体験」に変更。足踏み脱穀の結果はこちら。

これをもみすりすると、2kgくらいの玄米になりました。私もまだ食べていない今年のお米。ちょっとだけお持ち帰りいただきましたが、おいしいかな?

久しぶりのひとりの晩ごはんは、にぎすの塩焼き。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする