鶏です。 今日は久しぶりに定時で帰ってきました。でも、年度末は忙しい。実は今日やりたかった仕事はできていないので明日は今日より忙しくなりそうな予感が・・・。
近頃おでん率が高い気がする。それは田舎から来た大根があったから。でも、これが最後。ごぼう天はまだ買い置きがあるから、あと2回くらいはおでん作れそう。
豚の角煮には半熟卵が付きもの(ウチだけか?)今日はゆで時間が短すぎて半生卵になってしまった。うどんに入れるときはこれくらいがいいんだけど、角煮にはもうちょっとゆでた方がよかった。
珍しく、昨日も今日も鍋ではありません。えびフライ。 いつも買い物に行っている近所の八百屋さんの社長が亡くなったらしく、八百屋さんが土日休業していたので白菜が手に入らず、鍋にできませんでした。そろそろ鍋シーズンも終了ですが、今月いっぱいくらいは鍋にしたいなあ。
京王線のドアには本の広告シールがよく貼ってあります。最近貼ってあるのは「家めし最高」的な本です。今日、娘と一緒に電車に乗っていて「タイムラインで時間短縮と旬の食材で経費削減はわかるけど、見た目が9割には同意できない。盛り付けが雑でも美味い飯は美味い」と言われ、複雑な気分になりました。ん~、盛り付けが雑なのは自分でも思っていることではあるが・・・。なかなかきれいに盛り付けできないんだよね。ぶりの塩焼き。 そして、今日はおまけでいちご大福。 本当はいちごは中に入っている方が好き。あ~、華宵庵(岡山の和菓子屋さん)のいちご大福食べたい。
フォロー中フォローするフォローする