今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

今朝も、雪

2022年01月12日 21時05分18秒 | 他、いろいろ
最近、朝起きて真っ先に確認するのは「積雪してる?」
昨夜の予報では「積雪するかも」と言っていましたが、今朝起きた時は小豆号が凍っている程度で、まあ、普通(←ある意味、残念)と思って出勤する準備をして、小豆号を解凍(笑)するために外に出ると、雪!気温がマイナスなので、降る分が全部積もっていく…。しかし、駅まで出られないほどではなくて、汽車が来なかったら在宅だな、と思いつつ駅に着くと、定刻通りに汽車は来る。観念して出勤しましたが、「出勤したまま帰れない」というのが最も困る。今日は無事に帰って来られたけど、冬場は本当に出勤などしたくないよ。さて、明日の天気は?
おでん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料費0円の工作

2022年01月10日 20時45分24秒 | 他、いろいろ
雑誌を見ていたら、「身近なつるでかごを編む」という特集記事が。我が家にはびこっている「蔓性植物」を使うには最適ではないか!と、思い立って作ったのがこちら。

藤と葛のつるで作りました。で、これを何に使うの?と聞かれると、ちょっと困る(笑)とりあえず作ってみた!ってだけです。 
にし貝とつばすの刺身。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう大物に着手する

2022年01月09日 21時12分34秒 | 菜園
毎年「大きすぎて手が付けられない」という理由で埋め戻され、更に大きくなる「我が家最大のこんにゃく芋」一般的なこんにゃく芋は3年で商品化されるところ、おそらくこれは10年くらいたっているのでは?(野生こんにゃくなので、いつからあるのか、わからない)

いくらなんでもそろそろこんにゃくにした方がいいのではないかと思い、noukano-oka-san(&娘ちゃんたち)を巻き込んで今日はこんにゃく作り!
呼びつけておきながら、ほとんど「見てるだけ」になってしまって申し訳ないが、とうとうこんにゃくにできて、私は嬉しいよ。
今日こんにゃくにできたのは全体の5分の1くらいですが、残りは冷凍して、また後日こんにゃくにしよう。
かますの塩焼き&刺身こんにゃく。根菜の煮物も、もちろんこんにゃく入り。

これは、昨日noukano-oka-sanからいただきました!即日呑んでしまった(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「人新世」の資本論

2022年01月07日 21時44分51秒 | 本と雑誌
今頃?って感もありますが、年明けから汽車の中で読んでいます。
ただ、本を読むのは「帰りの汽車」(←行きの汽車では新聞を読んでいる)なので、頭を使う本は疲れる…。全く進まないよ!まあ、これは購入した本だから読了期限はないんだけど、読みながら考えさせられることが多くて、疲労度が増す(笑)やっぱり、仕事帰りには「軽い本」を選ぶべきだなあ。
ちぬと玉ねぎの天ぷらと、きのことほうれん草のソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始めの事務所は極寒

2022年01月05日 21時02分53秒 | 他、いろいろ
今日からお仕事!年末年始休み中にすっかり「早寝遅起き」になってしまって、今朝は布団から出るのが辛い。「えい、やあ」で何とか布団から脱出して出勤に成功(笑)しましたが、通勤に使う津山線は「コロナ対策」で換気が行き届いている(←つまり、寒い)
まあ、事務所に行けばエアコンもあるから暖かいだろう、と思ったが、甘かった。こちらもコロナ対策で外気がふんだんに入る仕様になっていて、寒い!上半身には時折エアコンの温風を感じられるのですが、足元が寒すぎる。こんなに寒くては頭が働かないよ。事務所がこんなに寒いのなら、薪運びの手間がかかっても、家の薪ストーブの横で仕事したい…。
いさきの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする