秋の味覚はいろいろあると思いますけど、我が家では菊の花のおひたしもそのひとつです。
本当は、薄紫色の「もってのほか」という菊が好きなんですけど、なかなか売っていないので、
昨日は普通の黄色の菊の花でした。
菊の花は普通酢の物にすることが多いみたいですけど、小さいときから食べているせいか
私はおひたしが1番好きです。
たっぷりのお湯を沸かしてお酢を数滴たらした中に、がくをとった菊の花びらを入れて
箸でぐるっとかき混ぜたらもう出来上がり!
ざるに上げて冷まします。(水をかけてはいけません)
軽く絞って水気を切って、ほんの少しだけしょうゆをつけて食べます。
しゃきしゃきとした歯ざわりと少しの苦味、さっぱりしていくらでも食べられます。
食べたことのない方、挑戦してみてくださいね。
うちの家族は皆、大好きです。
南千住・三ノ輪のお部屋探しは川の手不動産
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昨日は普通の黄色の菊の花でした。
菊の花は普通酢の物にすることが多いみたいですけど、小さいときから食べているせいか
私はおひたしが1番好きです。
たっぷりのお湯を沸かしてお酢を数滴たらした中に、がくをとった菊の花びらを入れて
箸でぐるっとかき混ぜたらもう出来上がり!
ざるに上げて冷まします。(水をかけてはいけません)
軽く絞って水気を切って、ほんの少しだけしょうゆをつけて食べます。
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