川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

栗たっぷり「栗きんとん」

2012年12月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日から、毎年好評「栗きんとん」の販売を開始しました!
大粒のやわ煮丸栗をたっぷり使用したきんとん。
一般的に、さつまいもと栗で作るところ、当店の栗きんとんは
やわらかく煮上げた白餡と栗を合わせています。
上品でさっぱりとした甘味が特徴です。


■栗きんとん


すでにご予約をいただいている方もいらっしゃいますが、
店頭販売分もございます。
お日持ちは1月5日までとなっておりますので、お正月の
お膳に(フライングで年内のおやつにも!)ご利用ください。

また、正月用の鏡餅(お供え)、のしもちも毎日
作っておりまーす!

鏡餅 作業中(丸めて丸めて綺麗な肌を出していきます)


のし餅 作業中(たたんでのばして、徐々に大きく均等にのばします)


焼き餅、揚げ餅、あんころ餅、お雑煮、ぜんざい・・・
さて、どんな食べ方しましょうか?!(私は磯辺餅!)

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

招福 練切菓子

2012年12月25日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日から、クリスマスからお正月用の品揃えに変わりました!
先日からお伝えしておりました、練切と焼き菓子が並んでいます。

■招福 練切


おひとつずつのバラ売りと、3個セットにしてお日持ちのするように
包装した3連パックと販売しております。
すべて手作りなので、1つ1つ表情が異なります。
椿・水仙・お多福・福梅・・・
新春の花、おめえでたい意匠で拵えた練切と雪平菓子です。
お正月のお膳や、年始のご挨拶の手土産にご利用ください。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

クリスマス菓子 完売!

2012年12月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今朝、ブログで紹介いたしましたクリスマス用の菓子各種が
完売いたしました!
お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。

早速、正月向けの菓子のディスプレイに取り掛かります!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

クリスマスイブ

2012年12月24日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日月曜日ですが、祝日のため営業しております!

さて、今日はクリスマスイブ。
数年前までは、「今日はどこ行こう」「なにを買おう」など
ワクワクしていたのですが、今年はまったくワクワク感なし!(笑
というのも、妻も息子も里帰り中ですし、和菓子屋で働いちゃって
ますから、今年は縁遠いものになりました。

でも、お店に来ていただいた方はご存知と思いますが
クリスマス用に、お菓子も並べているんですよ!(もう残り少なくなりましたが)


サンタ・クリスマスツリーを模した練切。
クリスマスはケーキを買われる方がほとんどだと思いますが
練切はあんこですから、脂肪分も含まれずさっぱりとして
お子様にもおすすめです。
ケーキの横に、ちょこんと添えていただいても可愛いかな?

今日・明日までの販売ですので、お買い逃しなく~

クリスマスが終わると、お店も正月向けに様変わりします。
お菓子の準備は、ばっちり(?)です!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

クリスマスまでもう少し

2012年12月23日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


クリスマスまでもうすぐですね


クリスマスは大人も子どももワクワクするイベント
大学に入学するまで実家にいた私は、高校生になってもクリスマスプレゼントは両親に頼んで
枕元に置いてもらいました(笑)

そんな私も子を授かり、今度は自分がプレゼントを用意する立場。
去年は子どものプレゼントに服を買いましたが、今年は上の息子もクリスマスがなんとなく
分かって来たようなので、今回は息子の欲しいおもちゃをこっそり用意しています。
どんな反応を示すのか・・・

プレゼントをもらう楽しみもあるけれど、今は喜んでもらう楽しみに変わりました。




先日、テレビで「和菓子屋さんでクリスマスケーキ」という気になるニュースが!
地元鹿児島の和菓子屋さんが、練り切りでクリスマスケーキを作って販売しているというものでした。
アレルギーがあってケーキが食べれない人でも楽しめるように、という思いで作ったそうです。

これを観ていて思い出したのは、2.3年前に吉田屋でも「和菓子ケーキ」を販売したこと。
当時小学に上がる前の女の子でしたが、練り切りが大好きで練り切りでケーキを作ってもらえないか
という注文があったそうです。

店主である義父も、そのような注文は初めてで、悩みに悩んでいましたが
後日出来上がった作品を写真で見せてもらったら、その出来にびっくり!!!
ばらの花をあしらった、上品でとても素敵なケーキでした

とても苦労して作ったものだったので、かなり大変だったみたいですが本当に素晴らしい作品。
皆さんに写真をお見せできないのが残念です。



先日たくさんの練り切りを作ってきた夫の陽介。
いつか彼もそんな作品を作ったりするのかな~(笑)




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします