川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

あわ餅

2012年12月22日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

寒い日の雨は身体が芯から冷えますね。
体調を崩さないよう、気を付けなければなりません。

先日「あわ餅」を作りました。



「のし餅・生子餅」しか食べたことがなかった私は、
初めて「あわ餅」を食べた時、サクッと軽い食感に驚きました!!
焼いたあわ餅を「ぜんざい」と一緒にいただく「あわぜんざい」が一番オススメ。



昔はあわ・きびなどの雑穀が安価だったので、
もち米に混ぜて搗いて食されていたようです。

今では健康思考・ダイエットとして着目されています。
昔はとても安価で買えたものが、生産量が減少して、
今や希少品になってしまいました。
そのため、逆にもち米より高価な材料になってしまいましたね。

当店ではこの時期(12~1月頃)限定の販売です。
是非、お買い求めください!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

今日は冬至

2012年12月21日 | 和菓子
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

すっかり夜になってしまいました・・・
年末が近づくにつれ、作るものも増えてきました。
ブログが、ブログがっ、と気になりつつ、この時間。

今日は冬至ということで、朝から柚子を使ったお菓子「柚子まんじゅう」と
かぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃまんじゅう」を多めに
店頭に並べました。
いつもより、多くの方にお買い上げいただけて嬉しかったです!

今日は1年で最も昼が短い日ですよね。
ここのところ、日が暮れるのがとても早いので
今日は特別に早い感じはしませんでしたが、夜は冷え込んできましたね。
日にちの変わり目頃から雪が降るかもなんて予報でした。

今日はゆっくり柚子風呂に浸かって、身体をあたためましょー!
(そのまま寝そう (笑))

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

練切のお手伝い

2012年12月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日は川崎大師の同菓子組合の和菓子屋さんで、正月用の上生菓子の
練切・雪平をたくさん拵えるということで、お手伝いに行きました。

まだまだなにもできない状態なので、正直お手伝いになるのか
ただ邪魔いなってしまうのでは・・・という不安がありましたが
同じく応援にかけつけていた川崎区の和菓子屋のご主人(私は先生と
心で呼んでいます)に、レベルに合わせた指示と、要所要所のアドバイスを
丁寧にしていただき、なんとかやり切ることができました。

その「先生」がとっても物知りで、技術もすばらしく
1日の中で、8~9種類くらい計500個ほども作ったでしょうか。
こんなにたくさんの上生菓子を連続して作れる機会など
滅多にありませんから、良い反復練習の場になりました!


お手伝いに行ったのですが、とっても勉強になった一日でした。
昨日学んだ技術を使って、自分も正月用の練切菓子にチャレンジ
したいと思います。(お店に並ぶかどうかは・・・)


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします

母乳育児には串団子!?

2012年12月19日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


日に日に寒くなってきましたね。こちら鹿児島は関東に比べて暖かいですが、段々と寒くなってきています。
(今日は天気が良いので、家の中にいる分にはとても暖かいです)
皆さん体調には十分お気をつけくださいね。


先日、二男を出産したと記事に書きましたが、母親の身体って不思議なんですよ!
産後赤ちゃんを育てるために母乳が出るだけでも不思議ですが、「母乳の出」は時間の経過よりも
脳の指令によって大きく関係しています。

実際、知らない赤ちゃんの泣き声を聞いただけでもおっぱいが張ってきたり・・・
脳から無意識のうちに「赤ちゃん」指令が出ているのを実感したりします(笑)

入院中、粉ミルクメーカーさんからの「ミルク指導」があったのですが(多分大抵の産科であると思います)、
「これからの季節(お正月)、もちの食べ過ぎに注意してくださいね。」と言われました。

え~~~~~~~!?和菓子屋なのに・・・
大好きなお餅のお菓子も我慢しなければならないのぉ????

と思っていたら、あくまでも「食べ過ぎ」が良くないとのこと。
もち米をたくさん摂取すると、乳腺が詰まりやすくなってしまうとのことでした。
でもうるち米は大丈夫。むしろ主食のコメは我慢せず食べてOKだそうです。
(平均7ヵ月目の赤ちゃんは1日1.5ℓのおっぱいを飲むそう!そうすると大体コンビニのおにぎり6個分の
コメを摂取しないといけない計算になるようです。)


一緒に聞いていた夫の陽介。メーカーさんが帰られたあとに、
「・・・てことは、串団子はいくら食べても大丈夫だね(笑)」

そう、吉田屋で売っている串団子はうるち米の粉から作られているのです。


母乳で育児を頑張っているお母さん方、本当~にお腹が空きますよね!!
私はどんなに食べてもお腹いっぱいと感じません(笑)
同じようにママの皆さん!おやつには吉田屋の大ぶり「串団子」がお勧めですよ♪






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします


吉田屋HPできました

2012年12月18日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

吉田屋のホームページを昨日から公開いたしました。
まだ作成途中のページもありますが、ひとまず公開
しましたので、よろしければのぞいてみてください!

HPアドレス http://wa-yoshidaya.com/

このホームページは、HP製作会社に勤めている
従姉妹に作ってもらいました。
お店まで来てもらって、写真も撮ってもらって
本当に感謝感謝です!

随時、新しい情報等をアップしていく予定です。


さて、今お店は「ゆず」の香りで包まれています。
今年も新物のゆずが岡山・鹿児島から届きました!
(ちなみに、鹿児島ゆずは妻の実家の畑で獲れたものです)
今月21日は冬至です。
「ゆず湯」も良いですが、柚子の香りさわやかな
ゆずまんじゅうもおすすめですよ!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします