川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

からいもあめ

2012年12月16日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


鹿児島と言ったら「さつまいも」が有名ですよね。
こちらに来てから「石焼きイモ」を頂いて食べる機会がとても増えました。
(週に平均1回くらいは食べているような・・・)
普通、鹿児島でも大好きな人じゃないとそんなに食べることはないと思いますが、
2歳の息子にお店の人や、おば達が持ってきてくれたりします。
(私たちもその恩恵を頂いております!ありがとう 笑)


半分に割ってみると、水分がたっぷり入って、まさに「蜜」がたっぷり!!
糖度もかなり高く、そのまま芋餡にできるほどです。
(お店でいただいた石焼きイモは、芋餡用に使うとおっしゃっていました)
家で蒸かし芋を作っても、こんな風にはできないのが残念・・・



そんなさつまいもで有名な鹿児島のお菓子に、「からいもあめ」というものがあります。
真っ黒な水あめ状のお菓子で、さつまいもの甘さをぎゅ~っと濃縮させたものです。
いただいた石焼きイモが、まさにこのからいもあめの味がしました。

作り方は煮た(又は蒸した)さつまいもに麦芽を加えて糖化し、その糖化液を直火釜で煮詰めます。
これを「からいも水飴」といいます。


これをさらに煮詰め、場合によってはゴマを加え、冷却後に飴引きし、成形したものを「からいも飴」といいます。
(鹿児島県庁のHPより)


からいも水飴はちょっと癖があるので、慣れていないと食べにくいかもしれませんが
私は昔から食べていたのでたまにふっと食べたくなります。


ちょっとだけ失礼して・・・いただきまーす(笑)


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします


今日はきんつば製造

2012年12月15日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は久しぶり雨で、さむーい一日ですね。
寒くなってくるとお餅が売れると言いますが
今朝搗いた「のし餅」も、今日は早くに売れました。
これからは、汁粉や焼き餅、雑煮とお餅が大活躍ですね。
餅は菓子屋はもちろん、今はスーパーでもコンビニでも
売っていますね。見た目は同じようでも、皆それぞれ
使っているもち米が違ったり、搗き方が違ったりするので
味・コシ・香りなど、異なってきます。
是非、いろいろと食べ比べてみてください!

さて、今日は「きんつば」を作っていました。
先日もご紹介した「平鍋」を使って焼き上げていきます。
四角に切った、きんつば用のあんこ(寒天で固めた)に
白玉粉などで作った液を付け、1面1面焼いていきます。
意外と手間かかるんですよー!(笑
熱いですし(苦笑

■周りを焼く前の状態


■一面一面焼いていきます


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
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定休日:月曜日(第3火曜日)
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赤飯饅頭

2012年12月13日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は、ご注文頂いている「赤飯饅頭」を作りました。



由来を調べたところ

江戸時代に贅沢禁止令が出て、
お赤飯を食べることは許されなかったようで、
お饅頭の中に隠しちゃえ!という事で作ったのが始まりだとか・・・
面白~い!!お饅頭も贅沢だと思うんですけど、、

饅頭の生地に刻んだ栗を混ぜ合わせ、中に赤飯を包んだ饅頭です。
赤飯に少し塩を利かせ、栗のほのかな甘味が美味しいお饅頭で
私も大好きです。

赤飯を包んでいる関係で、賞味は1日と短い商品ですが
できたその日に食べるので、美味しいんです!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
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営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

ありがとうございました

2012年12月13日 | 日記
こんにちは。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日、夫の陽介が報告しましたが、12/4に3180gの次男を出産しました。
早く産まれるかも…と言われ、動かない生活をしていた結果
予定日を1日過ぎてしまいました(^^;
出産前夜も胎動がすごく、一睡もできないまま
「こんなに動いてるから、まだまだかなぁ…」
と思っていた矢先に陣痛が始まりました。

今回も安産で、あれよあれよと産まれたのですが
経産婦ということで、後陣痛が辛く…
陣痛と同じくらい苦しかったです(;_;)

でも今回は母の親戚の方々にとてもお世話になり
病院も親戚の所だったので、安心してお産に望む
事ができました。しかも私が産まれた時に取り上げてくれた
助産師のおばがいて、そのおばに今回も取り上げてもらいました。


たくさんの人、出来事に感謝感謝のお産でした。





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

朝からバタバタ・・・

2012年12月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

毎年この時期になると、ストックしている商品がなくなり、
バタバタとしています。
「いちご大福」「豆大福」共に午前中に売切れてしまったり・・・
粒揃いの「いちご」がなく、ピンチです!

今日は「栗まんじゅう」を朝から先ほどまで作っていました。
やっと一休み♪


少しですが、今回も「キャラまんじゅう」を作りましたよ。
最近猫の「キャラまん」に凝っています。私が・・・(笑
ちびっ子は「あんぱんまん」が良いみたいですが、
私の勝手で猫率が上がっています。



一番活気付く12月、体調を崩すことなく乗り切りたいと思います!!

明日は私のおすすめ菓子「あんずぱい」を作ります。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
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