休みの日は玄米ご飯を炊きます。お弁当のある日は玄米でないほうがいいと言うので分づき米ごはんにします。
土鍋で炊いていると必ず、
「いい匂いがする~」とありおさん。私もこの匂いが好きでずっと嗅いでいたいほど昔、学校のキャンプかなんかで飯ごう炊飯したときのあの匂いににている。
圧力鍋で玄米を炊くと、もちもちになる。ありおさんはこっちのほうが好きみたいだけど私はやっぱり土鍋ごはん。もちもちもいいけれど毎日お餅を食べているような気分になるし、飽きてくる。土鍋で炊いた玄米は糠がぱっとわれて消化にもいいらしい。
今日はヨーカドーに行ったので食材も仕入れてきました。
ひさびさにゆったりした休日です。