去年通った料理教室で電子レンジについての話を聞いてからなるべく電子レンジは使わないことにしました。
“電子レンジのエネルギーはラップもとかさない。普通の熱とは違う。強力な振動熱で、この振動熱で早く調理できるが、それは食物の細胞分子を破壊するからである。もとの分子がきれてしまうと、料理を食べた時、分子は反動的に体内の酸素をつかみ、切れた分子をつなげる(自然治癒力の働き)ために使われるので、体の中は酸素欠乏を起こします。” 東城百合子「自然療法」P368~369
体の酸素が奪われる?
なるほど~。私の性格からしてすぐに信じます
最近は工夫して使わずに料理ができるようになりました。と言っても昔はないのが当たり前で毎日ごはんを食べていたからできないことはないです
ぎんなんをたくさんいただきました。今までは茶封筒に十数粒入れてレンジでチンして食べていました。
今回は殻を割ってご飯を炊くときにポンと入れてぎんなんご飯にしました。手軽でおいしい~
天ぷらにしてもおいしかった
電子レンジを使わないことを人には強制しません。ありおさんが「忙しいからレンジでご飯温めて!」と言えば、
「は~い」と言って一人分温めます
今日は暖かかったので小山川沿いの道をウォーキングしました