今日のイベントふたつ目~
高校の同級生と、ランチしにきたの~
2年近くぶり?!
会うと全然変わってない雰囲気で、昨日学校で別れたような そんな感じで話せるのは、不思議な絆。
いっぱいお互いに愚痴ったけど(笑)
気を張らずに喋ることが出来る 学生時代の友達は、やっぱり大事。。。
次は年末同窓会だね~!
友達は純豆腐、私は 生姜と葱のお粥ランチにしました
「dammi」 → http://www.dammi.jp/
今日は、久し振りの スタバセミナーです
本当 久し振りだぁ・・・
2回目のクリスマスVer.
今年のクリスマスブレンドは、どんなんかな~
アラビカ種とロブスタ種や3大産地、美味しいいれ方などなど、復習。
グアテマラ アンティグア、ケニア、スマトラ のテイスティングは、その時の体調や気温によっても変わるのかなぁ。
相変わらずスマトラが好きなのには変わりないけど。。。
グアテマラは、ココアの苦みが最初に来て、酸っぱい香りがするけど、その割にあっさりとした飲み心地。
ケニアは、酸味は強くなくて、柔らかい味。
まぁるい 柑橘系のイメージ。
でも、その時によって種類が変わる 不思議な味。
そして、スマトラは、どーんっ!って強く太い味とコクが ぶつかってくる感じで、緑っぽいというか、和風のような抹茶のような蓬のような・・・。
私にとっては安心できる味。
今年のクリスマスブレンドは、ラテンアメリカ(コスタリカ、グアテマラ、コロンビアなど)とインドネシアとエイジドコーヒー(インドネシア)が混ざってるんだって。
最初、淹れる前の香りが酸味がキツそうだったから、どうかな~って思ったけど、、、プレスで淹れると、あれっ?!て思うくらい落ち着いた味だった
黒の深さが安心できるように、ココアみたいな 落ち着きのある、でもどこかスパイシーな味。
先日違う店舗で試飲頂いた時は、えらいスパイシーで去年よりキツイ・・・って思ったけど、あれは淹れてから少し時間経ってたのかな?
思ったよりもあっさりしてて、でも鮮やかなイメージ。
フードペアリングでは、クランベリーブリスバーとシナモンロール
クランベリーとクリスマスブレンドの酸味がすごく良い具合に絡み合って、何故かシナモンの香りが際立って、チーズの部分がめっちゃ美味しい!
これ、最高
シナモンロールも、それだけよりもホイップを付けて、コーヒーと一緒に食べると あまぁくて これまた最高
オススメのフードペアリングって、本当に他の組み合わせとはちょっと一味違うんだよね~。
さすがに よく考えられてる!
ここでオススメしてくれたのが、VIAのモカをとっても濃く溶かしたものを、ホイップに乗せて、シナモンロールにつけて食べるの!
チョコソース掛けたみたいで、なんだか大人な味
一緒にセミナーを受けた皆さんが、とても優しくて楽しい方たちで、あっという間に時間が過ぎちゃいました
一度受けたセミナーだけど、先生や一緒に受ける人たちによって全然雰囲気が変わるから、面白いです
セミナー終了後、教えて頂いた鹿島さんと、岩本さんと記念撮影
今日も、お初のイオン東大阪店でした。
今日頂いたお土産は、
綺麗に包装されてました
ジンジャーマンクッキーに、サンタさんシールが付いてた
中身は
鮮やかなグリーンのカバーが付いた、ノートブックでした
去年の飴色の食器シリーズもとっても素敵だったんだけど~
セミナーは あと一つ受講したら制覇できるのに~、なかなか受けられない~
がんばろー