今年は母が還暦なので、ちょっと贅沢な家族ご飯に行って来ました!
朝ドラで一躍有名?!な(笑)大同生命ビル
いつも思うけど、倒れそうな根元のデザインが気になる・・・
・・・の向かいにある中之島フェスティバルタワーにあります、「ラ・フェット ひらまつ」
お洒落な入り口~。個室を取っていただきました
高いビルの上層階なので、 まだ日が残ってて、見晴らしがよいのです。
色々と・・・お料理の中身忘れてしまいましたが・・・とにかくおいしかったのです・・・はい(笑)
まずは食前のプティフール
食欲をそそる、オリーブが入っていたり、のデザートじゃなくてお食事のプティフールで、もっちもちで すでに美味しい(笑)
ひらまつ限定ラベルで作ってある オリジナルのシャンパン 辛口で満足なり~
前菜は、少し和風な盛り付けが面白い!春を感じる一品でした。
貝をたたいてタルタルソース風にしてる。ふわふわ泡のソースも、こういうの好き。
なんと、パンにはエシレのバターが丸ごとついてきます 残したバター・・・持って帰りたかった・・・(笑)
ホワイトアスパラのスープにグリーンアスパラのソースを注いで。
ソースはテーブルで入れてくれるのですが、もうその瞬間から緑の良い香りが
ビーツも入ってたかな。食べ始めると、とにかく「美味しい~」としか言えない(笑)
フランス料理のイメージとはちょっと違った、竹の葉に包まれた和風な盛り付けで出てきたのは、フォアグラと和歌山の採れたて筍のお料理
私ね~ 勿体ないけどフォアグラ食べて、「うぉー!これは美味しい!さすが珍味だな!」って思った事がこれまでなかったのだけど・・・
これは絶品でしたよ
これは、また是非食べたい!
筍リゾットがまろやか~で、ソースも香り豊かに引き締まった味で。
脂っこくはないし、ともかく・・・美味しかった・・・じゅるり。笑。
もともとは東京に本店のあるお店なのですが、このラ・フェットひらまつのシェフの長谷川シェフの得意料理は、お魚をフルーツで仕上げるお料理だそう。
お魚とフルーツ?と思ってたけど、これがサッパリしてるし、甘さと酸味が良い塩梅で美味しいの
あっという間にペロリ
お肉料理は、仔羊でした 新緑をイメージしたソースやバルサミコ酢
冒頭の写真の、真ん中のお肉と、右上には胡麻をまぶしてカラッと揚げた感じの脂身。
これまた、脂身苦手な私ですが、これはサクサクで胡麻の薫りも効いてて美味しいと思った~!
プレデザートはオレンジ味のムースとか。 サクサクのパイ生地もあっという間。
デザートには、誕生日を知っててくれたマネージャーからお気遣い頂いて、プレートには「bon anniversaire」と
ラズベリーのソースが中に包まれたムース
さらに、食後の飲み物と一緒にプティフールが カモミールティー
お好きなのをお好きなだけ、といわれたので、ばっちり5種類頂きました( ´艸`)
マカロン美味しかった~
一皿一皿は、それほど量は多くないのですが、ゆっくりおしゃべりしながら食べるフレンチではこのくらいがベストかな
美味しいものは余韻を持たせて少しずつ食べるのが、美味しいよね(笑)
あぁ~ また食べに行きたい・・・じゅるり。笑。
さすが、の一言でした
何かの記念日には、お勧めのお店です~
そして、トイレがオシャレすぎて個室の扉が見つけられず、トイレの中を2周ほど回りました(笑)
そのくらい、夜景もキレイです(笑)
ちなみに、母へのお祝いは、真っ赤な折り畳みのお財布にしました
ちゃんちゃんこは、長崎で着たしね