先日、ガヤ芸人で岡田くんが食べてオキニだった「亀屋則克」の、「浜土産(はまづと)」、9月末までだったっけな~って思って調べてみたら、9月中旬までと
やばし!出遅れた!もう今年は食べられない・・・
と思って、ダメもとで電話してみたら、ご用意しますよ、と言って頂いたので、今日しかない!と明けに帰って行ってきました
お昼過ぎに着いたので、おなか減ってます
「四条パクチー」で、平日限定のビジネスランチにしました。
ガパオライスに唐揚げ、グリーンカレー、トムヤムクンスープ、サラダ、ココナッツミルク
やっぱり卵乗せだよね
こちらのお料理はどれも結構本格的なスパイスが効いてるので、好みは別れるかな~
グリーンカレーがココナッツミルクであまり辛くなかったので、私には良かったです(笑)
意外におなか一杯になるんだよ~。
さて、腹ごしらえがすんだら、とりあえずまずは受け取りに向かいます。
せっかくのお天気なので、テクテクお散歩
私のお気に入り「箸方化粧品」、今日は平日だから開いてる!
泡の洗顔と、美白クリームを買いました。
洗顔は初めて買ったけど、洗った後突っ張らなくて モチモチ!
イイね~
それに、烏丸は美味しそうなお店がいっぱいあったから、今度街歩きに来よう
「亀屋則克」さんは、知らないと入るのを躊躇うような、京町屋の店構え。。。
でも今日は予約してるから入っちゃうもーん。
扉を開けると、上がりになってて、そちらでお願いして買う感じです。
干菓子の木型がたくさん並んでいたり、趣があります。
あまりたくさんお菓子買うと食べちゃうから(笑)今日は浜土産だけを頂いて帰りました。
京都にせっかく来たから、最初は関ヶ原ロケもして、今は秋の特別拝観中の聖護院に行こうかと思ったけど、まだ映画観てないのに行ってもな~と思い、やっぱり自分の心の声を信じて「東寺」へ向かうことにしました。
久しぶりの東寺~。
入ったところで蓮池に一杯の蓮の葉。
五重塔が遠くに見えてます。
今日は雨降らないみたいで良かった~ いい天気
残念ながら、御影堂は修理中なので、仮のお堂でお参りします。
門の上には、ひそかに雀さん。
時間が間に合えば是非してみようと決めていたのが、写経。
食堂のなかで、写経をすることが出来ます。
2枚頂けるので、その場で2枚とも書いても良いし、家に持って帰ってもいいし。
ひとまず、1枚は仕上げることにして、机に向かいました。
榊 莫山先生の書なので、ちょっと癖があるから なぞるのが難しかった(笑)
それに、筆を持つのも久しぶりだから、すごく時間がかかって1時間くらいやってた 肩と腰が・・・
でも普段だったら煩いなぁって思うような他の人の声とかが、気にならないというか、まぁいっか、っていう気になったり。
集中してるつもりだけど、いろんなことを考えてしまって、でもそれが最近はあまり思い出さなかった昔の小さなことを思い出したりして。
写経って頭の普段使わないところを使うのかな~。
穏やかな気持ちになれて良かったです。
もう1枚は家でやることにします
今日来ないといけないなっていう気になってたものの1つが、三弘法参りの最後ひとつだからです。
ようやく3つ回れたので、木札守りが完成。
満願証と、初詣でのお守りもいただいてきました。
でも、シルシを持っていようが無かろうが、どっちだって お大師さんはいつも傍で守ってくださってる。
今日は写経しながら、「この事は、これでいいのかなぁ?」ってお大師さんに聞いた時に、何も答えてくれなくて。
ん?あ、そっか、そうなんだよね、って なんだか急に 気付きを得た気になっちゃった(笑)
そういえばお大師さんは、何も言葉で示したり諭したりすることはしないなぁということに、ふと 腑に落ちたというか。
見守ってくださるだけ。
でも必ずいつも傍にいてくださっている。
良く分からない話をしてすみませんが(笑)自分メモ。
食堂の中では、仏版画家の観瀾斎先生の作品展が行われていました。
以前もこの食堂で作品展をされていたときに来たことがあって、その時は「おかげさま 日めくりカレンダー」を頂いて、サインをして下さいました。
今も家で飾ってるんだけど、今回もご縁があって良かったな~って思いながら拝見しました。
なかなか絵の本物を頂くのは手が出ないのですが(笑)普通の七福神を、来年の干支の「戌」で描かれている色紙があったので、戌年の私だからと、そちらを頂いてきました。
あとは、可愛い6人のお地蔵さん「ろくじぞう」さんのシール。
何気に6人に似てるという・・・(笑)
先生が居てくださったので、色紙の裏にサインをしていただけました。
お話してたら、ポストカードをサービスしてくださり、そちらにもお名前を頂けました。
ほんとにゆったりとした時間を過ごせました。
お体にお気を付けてまたお会いできるのを楽しみにしております!
帰りの電車では船漕ぎまくりの助でした・・・
なんとか家にたどり着いて、冷蔵庫で浜土産を冷やします
晩御飯食べて、もうそろそろ良いでしょか~?
じゃーん 本物の蛤と、防腐の役目として檜葉も入っています。
そーっと貝を開くと・・・ きたー!
思わず、うわ~って声が出る、素敵な見た目です。
琥珀羹の中に、味噌風味の浜納豆が一粒だけ入っています。
合わせの貝殻のほうをスプーンみたいにして、そっと掬って食べると、なんとも言えない上品な甘さと、癖のないお味が!
ため息が出るくらいに不思議で、懐かしいような・・・新しいような・・・
浜納豆を少しずつ食べると、お味噌の味が羊羹の甘さとマッチして、珍しいお菓子だと思います!
これは是非一度、食べていただきたい
こりゃ岡田くん好きそうだわ、、、と思いました(何者。笑)
勿体ないからちょっとずつ大事に食べました(笑)
また来年の夏が来たら、頂きにお伺いしたいです
は~ なんだかもう瞼が半分閉じて ヨっちゃんみたいになってるけど(コラ)
良い1日だったな~
先日博多に遊びに行ったスタッフが、行く前にいろいろと情報を教えたお礼に、とお土産をくれました
こないだ行ったときには全然見てなかったお菓子ばかりだよ~
昨日は当直帯に入った瞬間、緊急が来て私の夜は終わりました(。-_-。)チーン
笑。
まぁ終わってからは寝れたから良しとしよう。
そして今日は眠い中、イイコトしに京都に来ました(*´ー`*)
はー 疲れたー(*´꒳`*)楽しかったー(*´꒳`*)
水分摂取に⁈ ほうじ茶フラペ、久々にアタリ!
さ、今から帰ります〜
明日も当番だしな(T ^ T)