夢色

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火月 神の気まぐれ よろずメモ。

<スタバセミナー フードペアリング~朝食編~>

2011-11-05 | つれづれ

今日は天王寺HOOP店で、スタバセミナー「フードペアリング~朝食編~」を受けてきました
久し振りのHOOP店、リザーブ取扱いになってからは全然行けてなかったのですが、店内がシックな雰囲気に変わってました
今日はなぜか来られない方が多くて、受講者が4人という ある意味ラッキーな感じに。

最初は、「香り」「酸味」の体験ということで、まずは、ジェリービーンズ体験
私は黄色のレモン味をチョイス。
懐かしのジェリービーンズを、最初は鼻をつまんだままでモグモグ。。。
合図とともにつまんでた指を外すと、、、、
それまでは舌の奥の方がきゅーってなってたけど、味までは分からなかったのが、離した瞬間に 黄色の華がぱっと咲くように 鼻の方へ抜けて、後からレモンの味が感じられました!
なんか、感覚が開く感じ
面白い!

次に、挽きたてのブレックファーストブレンドとケニア、スラウェシで、産地別の香りを体験。
ブレックファーストブレンドは、優しくてでもちょっとうすーい 軽い感じの香り。
昔、祖母の家に泊まりに行った時に、朝 ドリップのコポコポという音とコーヒーの香りを布団の中で嗅ぎながら、親や祖父母が会話する声が遠くで聞えてる、一番大好きだった時間。
その記憶が蘇る
幸せな瞬間。
ケニアは、一番香りがしっかりしてて、橙色 柑橘系の でも甘い感じの香り。
スラウェシは初めてだけど、やっぱり私 アジア系が好きなんだ。。。
萌黄のような抑えた、でもいちばんしっくりくる色、土のような香り。

香りの次は、酸味の体験と言う事で、オレンジジュースとパッションティーを飲み比べ。
オレンジジュースは、酸っぱいけど、甘味と、最後に奥の方で苦みが残る。
パッションティーは酸味があるけど、酸味に引っ張られて味はあまり強くない。
ジュースと紅茶の飲み比べは初めてだったけど、酸味にもいろいろあるのが良く分かります。

香りと酸味を体験した後は、コーヒーのテイスティング。
ブレックファーストブレンドとパイクプレイスロースト、スラウェシの3つ。
ブレックファーストブレンドは、少し酸味がある 茶色っぽいイメージで、香ばしいけど、さっぱりした後味。
でも3つ飲んだ後でもう一度戻ってくると、一番酸味が強い。。。
パスポートシールの話にもなったけど、あの可愛らしい(?)子供みたいな顔は、太陽神インティのキラキラしたイメージらしいです。
確かに太陽の子みたいかも・・・。
パイクプレイスローストは、ダークな黒、カカオの苦みが強くて、実は個人的にはちょっと苦手なのだ
スラウェシは、ハーブや緑のやさしくてしなやかな 明るい光の味


ブレイクを挟んで、待ちに待ったフードペアリングタイム
の前に、じゃーん

コーヒージャーニーマグで出してくれました!
カップで飲むより、もっと香りが鮮やかに分かって、初体験!

お待ちかねは、
パイクプレイスロースト×アップルシナモンフリッター
スラウェシ×ベーコンときのこのキッシュ
の2パターンです。

まずは、スラウェシとキッシュを
キッシュはいつもは1/2らしいのですが、今日は人数が少なかったからかな?
フルサイズ頂けました

お総菜とコーヒーってあまりペアリングしたことがなかったのだけど、これが意外に合う
ハーブとかの味だからかもしれないけど、上手いこと溶け合ってまろやかになるの
パイクプレイスと合わせてみたけど、それぞれは美味しいのだけど、別々に味が立ってる感じ。

で、次にパイクプレイスとアップルシナモンを。

パイクプレイスのカカオの苦みが、チョコレートみたいにまろやかになって、アップルシナモンが甘すぎずに落ち着いて、これまた美味しい
スラウェシと合わせると、ちょっと平坦な感じかな。

それぞれのコーヒーにフォーマーで泡だてたミルクを加えて、ラテにすると、パイクプレイスがぐっと好みに!
苦みとミルクの甘味が 良いバランスに落ち着いて、これなら毎日飲めそう~。
これにバナナのミルクパンケーキを合わせると、贅沢な朝食に

実はHOOP店、今はパンケーキを取扱いしてないらしいのだけど、今日は特別に
パンケーキを初めて食べたのが、HOOP店だったから 嬉しかったぁ

終わってからも、女子会みたいにいっぱい喋ってきました。

今日のファシリテーターは、長谷川さんと、垣江さん、横山さん
垣江さんは東大阪店に普段いらっしゃるらしくて、長谷川さん達と一緒に前回お世話になった藤川さんトークに花が咲きました(笑)

そして話してるうちに、なんと!
リザーブの豆をサンプルで頂くことが出来ました
今回は「ルワンダ ガケンケ」というルワンダの豆だそう。
これは大切な時に飲ませて頂きますっ


本日のお土産は

飴色シリーズのカフェオレボウル
これに沢山のミルクで淹れた カフェオレついで飲む朝。
想像しただけで幸せすぎる・・・
それと、今年のクリスマスブレンドの豆
去年のよりもちょっとマイルドな感じらしいです。
ラテンアメリカのどこの豆を混ぜるかによって、毎年ちょっとずつ違うんだって。


さすがフードペアリング、お腹一杯で大満足して帰って来ました
次は、リザーブを淹れてもらいに行きたいです!



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