ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

お好み握りな日々

2024年06月09日 | 和食な日々

狛江の[蛇の目鮨]でお好み握り いわし+穴子+中とろ

+うに+アジのたたき+穴子つまみ+トロ鉄火×2

+瓶ビール(中瓶)+冷酒(一合)×2+消費税です。

お好み握り いわし¥200-+穴子¥300-+中とろ¥400-

+うに¥500-+アジのたたき¥1,200-+穴子つまみ¥2,000-

+トロ鉄火¥1,000-×2+瓶ビール(中瓶)¥700-

+冷酒(一合)¥700-×2+消費税¥870-で、¥9,570-也。

休日の昼、母を誘って相方と娘と共に狛江にある鮨屋で会食をすることに。

母と私は瓶ビール。あとアジのたたき、穴子つまみ、トロ鉄火は4人でシェア。

アジのたたきが、およそ3分で供された時点で「あれれ!?」という感じ・・・

鰺を叩いた音も聞こえなかったし。「そうか、作り置きなのか」みたいな⤵

(てゆーか、コレはたたきじゃなく、刺身なのか?)

次に運ばれて来た穴子つまみ、柔らかく仕上げているけど、小骨が多いかな。

続いて供されたトロ鉄火は剥き身を使用・・・ま、味的には悪くはないけど。

冷酒をやりつつ、握りはいわし、穴子、中とろ、うに。技術的には文句なし。

ネタがちょっと大味なのが残念ですが、値段を考えると妥当かも。ご馳走様。

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サバラン オ ロムとアップルパイ 他な日々

2024年06月07日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

京王永山にある[ル・ジャルダンブルー]のサバラン オ ロム+アップルパイ

+メロンのショートケーキ+クレームブリュレ+シューアラクレームです。

サバラン オ ロム¥486-+アップルパイ¥432-

+メロンのショートケーキ¥540-+クレームブリュレ¥432-

+シューアラクレーム¥324-で、¥2,214-也。

[とんかつ むらかみ]からの帰り、永山駅で下車して課題店の一つへ・・・

満腹だったにも関わらず、「アレもコレも」と5つも購入してしまいました。

私の目当てはサバラン オ ロムとアップルパイ・・・で、サバラン オ ロムは

画像では見えていないけど、底からはカスタードクリームも出て来たりして。

近年、洋酒少なめのサバランが多い気がしていましたが、此処のは洋酒多め、

大人のサバラン。アップルパイも甘いだけじゃなく酸味がある。かなり好み。

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上ロース 単品な日々

2024年06月07日 | とんかつとポークカツレツな日々

唐木田の[とんかつ むらかみ]で上ロース 単品

+大人のポテサラ+瓶ビール+焼酎 旭万年(麦)×2です。

上ロース 単品¥2,700-+大人のポテサラ¥490-

+瓶ビール¥550-+焼酎 旭万年(麦)¥610-×2で、¥4,960-也。

昼、前々から気になっていた唐木田駅近くに在るとんかつ屋へ出向くことに。

入店すると先客1名(後客2名)、一応、メニューを見まましたが注文は既に

決まっていまして、上ロースの単品、ポテサラ、瓶ビールをお願いしました。

でもって、先にビール、2分後にポテサラが登場・・・いぶりがっこが入った

ヤツですよ、何処かで食べたなぁ。ま、旨いです。ビールを早々に飲み干し、

焼酎の旭万年をロックで。そして、注文から約20分後に上ロースが来ました。

結構な厚みで揚げ具合も良し。ただ、少し下味が薄いので粗塩を多めに使用。

総合的に再訪ありですが、此の地で上ロース 単品が¥2,700-は、ちと高いか。

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卵サンドウィッチな日々

2024年06月05日 | パンな日々

卵サンドウィッチです。

夕方、無性に卵サンドが食べたくなり、茹で卵を作ってチャチャッと調理。

今回はバターもマスタードも使用せず、マヨネーズ、タルタルソース、塩、

胡椒で味付けし、アクセントにピクルス&ドライパセリを投入してみました。

調理しながらビールを飲んでいたので(立派なキッチンドランカーですか?)

最初からウィスキーのシーバスリーガル エクストラ 13年 ラムカスク・・・

想像していたより熟成度は低めですが、サンドとの相性は吉。ごちそーさん。

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土釜おこげ 3合炊きな日々

2024年06月03日 | 和食な日々

[無印良品]の土釜おこげ 3合炊きです。¥5,990-也。

「折角良い米を買ったんだから土鍋で炊くか」と。ですが、以前使っていた

[木屋]の土鍋は既に無く、新たに手軽な値段の土鍋を購入しましたよと。

値段と共に決め手となったのは「火加減を途中で調節することなく約17分で

おこげ付のご飯が炊ける」ということ。ちょいと神経質だがズボラな私に○。

てなことで、炊飯・・・まぁ、日本人なら間違いなしの主食ですね。旨いわ。

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妙高産 特上特別米コシヒカリ(特別栽培米)な日々

2024年06月03日 | 和食な日々

新潟の新井にある[妙高ライス]の

妙高産 特上特別米コシヒカリ(特別栽培米)です。¥1,836-也。

新潟出張の土産はお米。時間に余裕があった日に[道の駅あらい]に在る

[四季彩館ひだなん]で購入・・・2Kgで¥1,836-は常食の1.7倍もしたけど。

でも、昔ながらの稲架掛け米もあり、そっちはも〜っと高かったんですよね⤵

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スピードマスター プロフェッショナルな日々

2024年06月01日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[オメガ]のスピードマスター プロフェッショナルです。

ゼンマイが切れたので府中にある[五十君商店 府中店]に出してから1ヶ月。

修理が完了したとの連絡が来たので、受け取りに行ってきましたよと・・・

ケース&ブレスレットの研磨仕上げをしなければ、6万円台後半でしたけど、

「折角なので綺麗にしてもらおう」てなことで、代金は¥90,200-也。イタタ。

でもまぁ、22歳の頃からおよそ36年間愛用しているヤツだし、仕方がないか。

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ビーフシチューランチな日々

2024年06月01日 | 西洋と洋食な日々

府中の[レストランコルト]で

ビーフシチューランチ+ハイボール+グラスワイン 赤です。

ビーフシチューランチ¥2,200-+ハイボール¥770-

+グラスワイン 赤¥770-で、¥3,740-也。

[五十君商店 府中店]に修理依頼していた腕時計を受け取りがてら、昼飯を。

未だ入ったことのない[シズラー]という選択肢もありましたが、ちょいと

値が張るので駅近で安価な[ホテルコンチネンタル府中]のレストランへ。

「先ずはトリビーかな?」とビールの銘柄を聞くと「モルツです」と・・・

そうですか、[サントリー]の工場が近いですもんね。なので、ハイボール。

それと、私はスペシャルランチのビーフシチュー、相方はAランチの肉料理。

先にスープ、サラダ、ーロ前菜が登場。スープは馬鈴薯のポタージュ。濃厚。

サラダも新鮮で旨い。ーロ前菜は蕗とパプリカのピクルス、洒落てる。で、

ビーフシチュー。「こう来ましたか?」みたいな。ビーフシチューというより

私的には牛煮込みといった印象。食してみると、ソースが優しいというか、

ビーフシチューによく見られる濃いソースではなく、素材が分かる感じかな。

でもね、偶々かもしれませんが、今回のは脂身がかなり多く、赤身が少ない。

尤も、よく煮込まれているので脂身好きな方には至福の一皿かも。ご馳走様。

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