ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

お節な日々

2025年01月04日 | 和食な日々

江戸川橋にある[ホテル椿山荘東京]の

お節 和風二段重 彩(いろどり)です。¥43,440-也。

正月、自分でお節料理を作ることはなかなか面倒なので、商品を購入・・・

ということで、2025年は[ホテル椿山荘東京]でお節をお願いしました。

此処にしたのは冷凍品じゃなく冷蔵品だから。何週間も前に作ってない筈だ。

壱の重が伊勢海老、鮑からすみ和え、田作り、栗蜜煮、金団、子持ち昆布、

数の子、穴子八幡巻、若桃蜜煮、松風熨斗鶏、うなぎ袱紗、紅小袖蒲鉾、

白小袖蒲鉾、梅花蒲鉾、柚子柿、伊達巻、鴨ロース燻製、羽子板蒲鉾、

松笠くわい、黒豆蜜煮(瓶詰)という内容で、

弐の重が子持鮎昆布巻、里芋旨煮、絵馬薩摩芋蜜煮、干し椎茸つや煮、

亀筍旨煮、叩き牛蒡、信田巻蒸煮、梅花京人参、鯛龍皮巻、花蓮根酢、

帆立貝柱焼目スモーク、いくらと鮭の麹漬け、海老月環、赤瓢箪旨漬け、

瓢箪芝漬け、花百合根蜜煮、葉付金柑蜜煮、牛八幡巻、銀鱈西京味噌漬焼、

紅白はじかみ、梅麩旨煮という内容。流石[ホテル椿山荘東京]という感じ。

味が濃すぎることなく、どれも美味しくいただける。来年も此処にするか?

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鴨汁蕎麦と雑煮な日々

2025年01月01日 | 和食な日々

新年、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。  

 

さて、鴨汁蕎麦と雑煮です。

大晦日、年越し蕎麦(正確にいうと年越ししてない蕎麦)は3年振りとなる

鴨汁蕎麦・・・蕎麦は近年愛食している[星野物産]の乾麺、信州田舎そば

小諸七兵衛、汁は[上野藪そば]、鴨は[ピーコックストア 稲城長沼店]で。

鴨肉を焼いている上に長葱を載せ、鴨肉をパットに出して汁、水を少々入れ、

鴨肉を戻してちょっとだけ火を入れてお終い・・・なかなか、上出来。旨し。

元日の朝は相方作の雑煮。味は醤油系。具は鶏、大根、牛蒡、椎茸でした。

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