残務も少しだけ落ち着いてきた。
TV で昆布出汁を簡単に作る方法をやっていたので早速プラスチックのポットを買ってきてやってみた。
水に昆布をいれるだけ。
しっかり出汁が出ているようで、
その出汁を鍋に移して沸騰させ鰹節をいれて火を止め鰹節が沈んだら濾すと出来上がり。
それを使ってなめこと豆腐のお味噌汁を作った。
大きなスライサーを買ってきてキャベツの千切りでサラダも作る。
野菜も積極的に摂取するように心がけてはいるが、
バッタじゃないのでそれほど食べる事が出来ない。
出汁はブイヨン等と比べると作るには簡単とのこと。
しかし、料亭のような味を作ることは難しいに違いはないだろう。
ネットで出汁について調べてみると、
作り方も多種多様のよう。
いりこ出汁は、おばぁちゃんのお味噌汁に個体のまま入っていて、
文句を言うと「カルシウムだから食べなさい。」って言われていた。
おまけに味噌もこしてなく、つぶつぶ(麦かなにか…)が入っている。
今となっては懐かしいお味噌汁である。
出汁も色々あるようで、椎茸出汁とかもあるようだ。
で、料理によって出汁を使い分けをしているようで、
おかげで美味しい料理を頂く事が出来ているのだろう。
時間をかければそれなりに美味しいものが作れると思い、
たまに時間を使って料理をする事で、多少の気晴らしが出来るようになった。
出汁をとるなど今まで考えた事もなかったが、
何だか出来上がった料理を食べる時に期待する味にワクワクしてしまう。
今はお味噌汁だけのサイドメニューだが、作り置きして何か作ることが出来るといいなぁって思う。
だしの素も便利でいいけど、たまには出汁をとるってのもエエかなぁ~ってね。
しかし、残った昆布をもったいないなぁって思いながら捨てる。
ネットでは二番だしのとり方も載っていたが、
めんどくさいww
TV で昆布出汁を簡単に作る方法をやっていたので早速プラスチックのポットを買ってきてやってみた。
水に昆布をいれるだけ。
しっかり出汁が出ているようで、
その出汁を鍋に移して沸騰させ鰹節をいれて火を止め鰹節が沈んだら濾すと出来上がり。
それを使ってなめこと豆腐のお味噌汁を作った。
大きなスライサーを買ってきてキャベツの千切りでサラダも作る。
野菜も積極的に摂取するように心がけてはいるが、
バッタじゃないのでそれほど食べる事が出来ない。
出汁はブイヨン等と比べると作るには簡単とのこと。
しかし、料亭のような味を作ることは難しいに違いはないだろう。
ネットで出汁について調べてみると、
作り方も多種多様のよう。
いりこ出汁は、おばぁちゃんのお味噌汁に個体のまま入っていて、
文句を言うと「カルシウムだから食べなさい。」って言われていた。
おまけに味噌もこしてなく、つぶつぶ(麦かなにか…)が入っている。
今となっては懐かしいお味噌汁である。
出汁も色々あるようで、椎茸出汁とかもあるようだ。
で、料理によって出汁を使い分けをしているようで、
おかげで美味しい料理を頂く事が出来ているのだろう。
時間をかければそれなりに美味しいものが作れると思い、
たまに時間を使って料理をする事で、多少の気晴らしが出来るようになった。
出汁をとるなど今まで考えた事もなかったが、
何だか出来上がった料理を食べる時に期待する味にワクワクしてしまう。
今はお味噌汁だけのサイドメニューだが、作り置きして何か作ることが出来るといいなぁって思う。
だしの素も便利でいいけど、たまには出汁をとるってのもエエかなぁ~ってね。
しかし、残った昆布をもったいないなぁって思いながら捨てる。
ネットでは二番だしのとり方も載っていたが、
めんどくさいww