Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

豆苗のその後

2013年04月29日 | 食いもん

食卓の上での栽培のためか、ひょろ~~りと伸びた芽。

ブログ友のsayoさんのブログの記事に掲載されている写真とはまったく違い、

飼い主ならぬ栽培者に似るのかひょろひょろ・・・。

 

サラダと卵とじにしていただくことにしました。

ついでにスーパーマーケットに売っていたなんとかえんどう豆を買って来て、以前挑戦した「豆ご飯」を作りました。

今回はクックパッドから別のレシピを参考に。

さやの状態で売っているやつを買ったのですが、これだけで足るのだろうかと思いながら、

さやから豆を取り出してると出てくるわ出てくるわ・・・で、かなりの量になりました。

炊飯器にそのまま入れて炊くのではなく、別に茹でて炊き上がって混ぜるとのことで、

きれいな緑色のお豆さんになってとても美味しくいただきました。

ちょっとしたひと手間で料理はおいしくなるのだと感じました。

当然、冷蔵庫に作り置きしている昆布の出汁も使って・・・ですがww

 

ゴールデンウィーク前半も今日で終わり、明日は月末でちょっとばたばた。

後半はどこぞへ行こうかとも考えたのですが、

人が群がってる所は苦手なもので、久しぶりにパンでも焼いてのんびりとするのもいいかと考え中。

(パンを焼くにしても、強力粉とイースト菌、2年前のやつって大丈夫なんだろうか・・・な?)

先月開通した松江自動車道。良縁を求めて出雲大社にってのも考えはしたのですが、

60年の大遷宮とやらで人が多そうで、連休開けにでもいいじゃないかと諦めました。

きっと連休はどこへ行っても並ばないと飯が食えそうもないし・・・(並んでまで飯を食うことはないし)

 

・・・で、今日の残念は、

冷蔵庫の玉子トレーに玉子を入れて、冷蔵庫に戻そうとしたら一つが床に・・・。

もったいないのもがっかりだが、床を拭く事がもっとがっかり。

ペーパータオル数枚でべとべとした床を必死で拭く。

臭くならないかと心配ではあるが、仕方がない。

 

掃除をしない我が家に雑巾があるわけもなく・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする