Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

あせり

2009年06月23日 | 仕事
昨日、予告をしたので記事を書く。

僕の性格というか、性分がいやなことは後回しにする。
明日できることは、明日にすれば良いww

計画的に工程をこなしていく性格でないことは、
生まれつき自覚している。

夏休みの宿題だって、終わりにまとめてやってしまう。

仕事も工期から逆算して、ぎりぎりでとっかかる。

やり始めて、頭でイメージしていた以上にいつも時間がかかる。
焦って、あれもこれもと考えてると、
まったく作業が前に進んでいない状態になる。

頭の中ではすでに完了しているのに、
データとして完成できていない。

焦れば焦るほど、パニックになる。

徹夜して何とか間に合わせるが、
チェックをする時間がない。

案の定、後からあちこちにミスを見つけてしまう。

次からは、と思うのだが、喉元過ぎればの世界ww


さて、ここからが本題。

週末、バイトに行き始めてひと月が過ぎ、
いまだに慣れないことがある。

飲食店なので、食事時に客が殺到する。
厨房もパニックだが、ホールもパニック。

相変わらず、あれしろこれしろと怒鳴り声が飛ぶ。

料理を取りに行き、ホールへ持って行くためのトレイに置こうとすると、

どけどけどけどけ・・・・・どけって言ってるだろ、どけぇ~~

横から店長が割り込んできた。

両手に料理を持っていた僕は、急いで料理を置こうとしたのだが、
間髪をいれず、どけどけと叫んでいるばかり・・・

思いっきり料理をぶち投げてやろうかと思ったw

料理を置くのに、一体何秒時間がかかる。
どけって、一回言えばわかるだろ。

ぼぉ~っと立っているのなら仕方ないが、
避けようとこっちもアクションしてるだろ・・・

この店のモットーは、

  料理を待たせない。

  来店されたお客のオーダーを待たせない。

何はさておき、出来た料理をいの一番に持って行くことが重要である。

しかし、精神的に学生のアルバイトに言葉でプレッシャーをかけ、
焦らせて料理を持って行かせても、一体どれだけ時間が違うのだろうか?

途中で焦ったがために、料理をひっくり返すと倍の時間がかかる。

僕は、最近わざと聞こえるように、 

  わかってるわい、今避けてるだろうが・・・

と、言ってやる。

ホールでは、絶対に走らず落ち着いて接客するように努力している。

すれ違う学生のバイトに、

  無理すんなよ、気をつけてな。

と、声をかける。

落ち着いて料理を運んでも、店のホール内では、
どれだけの時間が短縮できるのか・・・

陸上の100m走じゃない・・・

10分の1秒を競ってどうする。
それより確実に運んだほうが有効である。

精神的にもいらいらしなくて済む。

  すまん、ちょっとどいてくれる?

こんな言葉がかけられないようでは、
人望を得ることは難しいだろう。

今月末で、店長は移動となった。

栄転とは到底思えないww
コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 疲れたので、予告 | トップ | 農園、中間報告 »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うあっちゃ~・・・ (がぁ子)
2009-06-24 00:00:25
夏休みの宿題、私もそうでした計画とか立てるんですけど、まったくもって意味なくなるんですよね~(笑)

忙しいから慌てるのは解るけど、そういう時だからこそ落ち着いてこなさないと、ミスも増えるだろうに・・・ホント、焦らせてどうするんでしょ
店長さん、どけどけどけ~!とか言いながら転勤するんでしょうか(笑)
返信する
がぁ子さんへ ()
2009-06-24 00:19:07
元気になったのか?
ぴぃ子ちゃんにうつしてないか?
あと、ブログ覗きます。

夏休みの宿題は、半数以上がそうでしょww

物事を冷静に見ることが出来ないと、
何事もうまく行きません・・・

あまり人の事をいえませんが、
パニクっても、仕方ないのになぁww
返信する
雇われ者の悲劇その1 (カメ)
2009-06-24 00:37:23
雇われ者の悲劇その1
段取りが組めない上司の下で働くことであるwwwww

わざと聞こえるように言っちゃう・・・・・・
いるいるwwwそういうおばちゃんwww
年下マネジャーに叱られて、大御所おばちゃんマネジャーに聞こえるように毒はいてるwwww


忙しいときほど落ち着いたほうが早いw
慌てると無駄な作業をしてしまう
急がばまわれの精神でベターだと思う^^

店長・・・異動w
おまえがどけどけって顛末でしたねwwwwψ`∀´ψ
店長が代わったときにでも、調理のほうを希望しているって言ってみたらどうかに?





返信する
あははw (もえ)
2009-06-24 01:04:32
板さんて気性の荒い人が多いから旅館さんとかでもそんな感じみたいだよぉw

もえがお水時代も30人の団体さんとかが来ると、皆色んな飲み物を注文するし、水割りにお茶割りにお湯割りにーなんて言われると、狭いカウンターの中で女の子がアタフタアタフタw

厳しいお店だったので箸のおき方・お通しのおき方とかも決まってたんだけど、何はなくともとりあえず飲み物だけ先に持って行けば後は場が持つのよね~。

逆に回りでバタバタされると落ち着かなくて、居心地が悪く感じるぅ。
あまりに待たせるのは問題だけど、美味しく食べる雰囲気作りも大切デスネ

今日は飲んでないのでマジメなコメントのもえでちた(。→∀←。) キャハ

あ・・ケツカッチンで徹夜、、もえも時々やります(汗
返信する
またか。。 (ココア)
2009-06-24 07:42:26
仕事も相変わらず尻に火つかないとやらないのなぁ・・・毎回のことなのに懲りないねぇ~
バイトのほう、まだキッチンじゃないのか。。。
忙しくなるとどうしてもあせりがでるのよね
もっと余裕もってやりたいものだけどな~
せかしてもどうもならんのに。。と思うがなぁ
お客の前でどけどけ。。言うのもどうなんだろ?お客も迷惑のよな。。。
店長変わるなら、キッチン行きたいゆうてみ?
もしかしたら変われるかもよ?
返信する
判る (サケの故郷)
2009-06-24 08:08:39
その気持ち!判ります。
でも、疲れはとれましたか?

私も同じで、ギリギリに仕上げる性格は、年を重ねても直らない・・・・・・

返信する
う~ん (ミーメ)
2009-06-24 10:08:47
本業は出来る事なら先手先手で進めた方が良いよね
上手に時間を使ってね (*^^)v

さて…バイトかぁ
店長の移動は技量から察すると妥当だよね
学生バイトに優しい言葉をかけてあげられる広い心忘れないで下さいね
あと、あまり無理をして身体を壊さないように気を付けて下さいね!!
返信する
ラッキーな展開かも・・・ (neko)
2009-06-24 10:58:54
皆さんの言うように・・・
キッチンに希望出してみたらどうでしょw

あっw引っ越しそばありがとう~w
ゆめ(蕎麦キチガイ)がーー;蕎麦どこどこ???って探してたwwww。
絵文字みせたら・・・ぽかんとしていましたw
返信する
ホール (yasumin43)
2009-06-24 13:13:10
ホールは忙しかったら、パニックに!!なりますよね…店長はきっと自分本位のお方なのでしょう人望があっての上司だと思うけど~会社が決めた人事だから・・仕方ない絶対栄転ではないでしょう
キッチンの方へ移動できればいいですね
返信する
ガンバレ!零 (紀子まみ)
2009-06-24 17:32:54
料理の世界とはそういうものかもしれんね。
人によるんだろうけど・・厳しいねぇ~
忙しいときはパニックになるのは当然ですが、
落ち着いて頑張って。零は零らしくしてればさ
今度の店長も分かってくれるさ。今が歯食いしばる時。本業も焦らずやってこ。今までと同じように。成せばなるだよ・・・・
ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
こういうコメントしか出来なくて (。・人・`。) ゴメン♪
返信する

コメントを投稿

仕事」カテゴリの最新記事