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夏だというのに、お雑煮を作りました。
会議があり、帰宅したのが23時を回って遅くなったので、
これからご飯を炊くと遅くなるし、
かといって、コンビニ弁当はいやだし・・・
で、冷凍庫を覗いて見れば、以前購入していた「山クジラ」なる猪の肉があるではないか
もう一つ、初夏にお餅屋からもらったつきたてのお餅も冷凍した奴があり、
お正月でもないのにつくった お雑煮~
お雑煮と・・・。
しし肉、脂身が甘くて美味しい~~
是非、冬には牡丹鍋をいただくとしよう ・・・こやつは豚でしたww
お雑煮 いいかも
(*´∀`*)b
我が家のお雑煮は 清まし汁で 焼いたお餅と水菜だけです。
>ひろさん
この季節にはこの料理って思い込みはありますが、
たまにはこんなのも良かったですよ。
でも、くそ寒い冬に冷たい素麺ってのは・・・
やっぱ食いたくないですねぇ~
>伊丹市さん
底のほうにニンジンさんが隠れております。
お正月には金時人参を使うのですが、
今回は洋人参を使いました。
お餅、正月くらいしか食わないから、
なんか不思議な感じでした。
伊丹が米を食おうが餅を食おうが・・・
ですww
レスは、記録で残るので、このくらいで・・・
こんなのを見ちゃったら、私も正月までお雑煮を待ちきれないかもー
私、猪の肉って…確か食べた事ないのですが…臭くはないですか?
よく食べる類の何のお肉に似ているのでしょう?
お雑煮の味付けも土地や家庭によって様々ですが、零さんのお雑煮はお醤油ベースですか?
良かったら、簡単に、味付け方法教えて下さい~!
お正月以外に、お持ちを食うと言うと、
大福くらいだったのですが・・・
夏にお雑煮もええもんですww
しし肉、豚肉のちょっと固い感じかなぁ~
でも、脂身はとっても甘くて美味しいですよ。
我が家のお雑煮は、親父の家庭からの味のようです。
お袋は長崎で、すましに白菜を入れただけのお雑煮だったらしく、
親父と結婚当初、具が少ないことに親父が呆れたそうです。
親父の実家は、山口の島なのですが、
これがまた、お雑煮の名称のごとくにたくさん入れるわ入れるわ・・・具ww
基本的にすまし汁なのですが、
あまりの具の多さに、一体出汁は何よ???って感じです。
僕の記憶だけで言いますと、
金時人参、ごぼう、かぶら、するめ、ぶりの切り身、牛肉、かまぼこ、牡蠣・・・かな?
女房がこのお雑煮を食って、濃いなぁって言ってました。
僕は子どもの頃から、お雑煮はこれだったので、
女房の違和感に、こっちも違和感wwwww
所変わればって、お雑煮もそうですねぇ~
香川県の白味噌にアンコ餅ってのは・・・、いただけそうもありません。
しし肉の次は、熊の肉って~~~。
どこぞで手に入れようかなぁ・・・
零さん、色々と詳しく教えて下さってありがとうございました!
ご実家のお雑煮、豪華ですー
特に「牡蠣」なんて、さすがのお土地柄ですね!!!
だしの出る物が沢山入っているので「濃いなぁ」の感想が何となく想像できたりして…(笑)
いや~、うらやましい限りです!!
あ。私もテレビで香川県の白味噌アンコ餅を見た事がありますが、私も無理です、多分
大福と言えば!
http://www.josuian.jp/item/daifuku/
ここのぶどう大福が私のお気に入りです。
季節限定ですし、福岡なのでなかなか見かける事もないかもしれませんが、万が一どこかで出会う機会があればオススメです~♪
そうですか~、しし肉はちょっと固い豚肉のような感じなのですね。
脂身が甘くてウマいとはそそられます
私もどこかでチャレンジしてみましょう!
零さんの熊肉は・・・またぎの里に遠征ですね
大福の中身、いろいろとあるんですねぇ~
ミニトマトの奴には、ちょっと興味がww
で、冬になる前に冬眠する熊さんを・・・
ぷーさんにリラックマなど、熊さんはかわいいキャラなので、
やっぱ食うのは遠慮しときましょ~~~
それと、「禁煙」お互いにがんばろ~~~~~~~~~~
どこぞの大臣が、700円にするってほざいてるし~~