Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

お雑煮

2011年09月10日 | 食いもん

夏だというのに、お雑煮を作りました。

会議があり、帰宅したのが23時を回って遅くなったので、

これからご飯を炊くと遅くなるし、

かといって、コンビニ弁当はいやだし・・・

 

で、冷凍庫を覗いて見れば、以前購入していた「山クジラ」なる猪の肉があるではないか

もう一つ、初夏にお餅屋からもらったつきたてのお餅も冷凍した奴があり、

お正月でもないのにつくった お雑煮~

 

お雑煮と・・・。

しし肉、脂身が甘くて美味しい~~

是非、冬には牡丹鍋をいただくとしよう  ・・・こやつは豚でしたww

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホテイアオイ | トップ | 命日 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろ)
2011-09-10 20:43:44
ときどき季節外れの食べ物って美味しいよね♪

お雑煮 いいかも
(*´∀`*)b
返信する
青物が無いじゃん。 (伊丹市)
2011-09-12 04:08:56
美味しそうに出来たね~。
我が家のお雑煮は 清まし汁で 焼いたお餅と水菜だけです。
返信する
コメント、ありがとね ()
2011-09-12 17:14:17
いつもコメント、ありがとうございます。

>ひろさん
この季節にはこの料理って思い込みはありますが、
たまにはこんなのも良かったですよ。
でも、くそ寒い冬に冷たい素麺ってのは・・・
やっぱ食いたくないですねぇ~

>伊丹市さん
底のほうにニンジンさんが隠れております。
お正月には金時人参を使うのですが、
今回は洋人参を使いました。
お餅、正月くらいしか食わないから、
なんか不思議な感じでした。
返信する
ニンジンは青物じゃなく根菜 (伊丹市)
2011-09-12 20:04:28
そうか 俺はお餅は良く食べるよ。 ほとんどが磯辺巻きだけど。
返信する
伊丹市さんへ ()
2011-09-12 21:36:34
コメントありがとう。

伊丹が米を食おうが餅を食おうが・・・
ですww

レスは、記録で残るので、このくらいで・・・
返信する
ご無沙汰いたしました! (リンダ)
2011-09-17 12:54:53
うんまそ~です!
こんなのを見ちゃったら、私も正月までお雑煮を待ちきれないかもー

私、猪の肉って…確か食べた事ないのですが…臭くはないですか?
よく食べる類の何のお肉に似ているのでしょう?

お雑煮の味付けも土地や家庭によって様々ですが、零さんのお雑煮はお醤油ベースですか?
良かったら、簡単に、味付け方法教えて下さい~!
返信する
リンダさんへ ()
2011-09-18 10:04:35
コメントありがとーございます。
お正月以外に、お持ちを食うと言うと、
大福くらいだったのですが・・・
夏にお雑煮もええもんですww
しし肉、豚肉のちょっと固い感じかなぁ~
でも、脂身はとっても甘くて美味しいですよ。

我が家のお雑煮は、親父の家庭からの味のようです。
お袋は長崎で、すましに白菜を入れただけのお雑煮だったらしく、
親父と結婚当初、具が少ないことに親父が呆れたそうです。

親父の実家は、山口の島なのですが、
これがまた、お雑煮の名称のごとくにたくさん入れるわ入れるわ・・・具ww
基本的にすまし汁なのですが、
あまりの具の多さに、一体出汁は何よ???って感じです。
僕の記憶だけで言いますと、
金時人参、ごぼう、かぶら、するめ、ぶりの切り身、牛肉、かまぼこ、牡蠣・・・かな?
女房がこのお雑煮を食って、濃いなぁって言ってました。
僕は子どもの頃から、お雑煮はこれだったので、
女房の違和感に、こっちも違和感wwwww

所変わればって、お雑煮もそうですねぇ~
香川県の白味噌にアンコ餅ってのは・・・、いただけそうもありません。

しし肉の次は、熊の肉って~~~。
どこぞで手に入れようかなぁ・・・
返信する
零さんへ (リンダ)
2011-09-19 00:25:23
またまたお邪魔します
零さん、色々と詳しく教えて下さってありがとうございました!

ご実家のお雑煮、豪華ですー
特に「牡蠣」なんて、さすがのお土地柄ですね!!!
だしの出る物が沢山入っているので「濃いなぁ」の感想が何となく想像できたりして…(笑)
いや~、うらやましい限りです!!

あ。私もテレビで香川県の白味噌アンコ餅を見た事がありますが、私も無理です、多分

大福と言えば!
http://www.josuian.jp/item/daifuku/
ここのぶどう大福が私のお気に入りです。
季節限定ですし、福岡なのでなかなか見かける事もないかもしれませんが、万が一どこかで出会う機会があればオススメです~♪

そうですか~、しし肉はちょっと固い豚肉のような感じなのですね。
脂身が甘くてウマいとはそそられます
私もどこかでチャレンジしてみましょう!

零さんの熊肉は・・・またぎの里に遠征ですね
返信する
リンダさんへ ()
2011-09-20 19:51:41
お返事、わざわざありがとーーー

大福の中身、いろいろとあるんですねぇ~
ミニトマトの奴には、ちょっと興味がww

で、冬になる前に冬眠する熊さんを・・・
ぷーさんにリラックマなど、熊さんはかわいいキャラなので、
やっぱ食うのは遠慮しときましょ~~~

それと、「禁煙」お互いにがんばろ~~~~~~~~~~
どこぞの大臣が、700円にするってほざいてるし~~
返信する

コメントを投稿

食いもん」カテゴリの最新記事