今月2日に、アルバイトの面接に行った。
履歴書を書き、写真を貼って面接を受けた。
いつもは面接をするほうだが、今回は評価される側・・・
まったく緊張はなく、何を聞かれても答える自身はあった。
10数分ほど、いろいろ聞かれたが、
いきなり雇用契約書を出され、記入を進められた。
出来れば、3日から働いて欲しいと・・・
別に連休に用事もなく、連休の夕方から勤務することとなった。
僕の業務希望は、厨房の調理補助だったのだが、
3ヶ月の見習い研修と言うことらしく、
ホールでの仕事となった。
初日、おばちゃん(僕より若いと思われるがww)の金魚のフン状態で、
ついて回り、作業を覚えることから始まった。
なんせ、飲食業ってやったことはなく、
大学の時に、喫茶店で少しばかりバイトした程度だったので、
何をどうすればいいのか、まったくわからないww
連休の業務も終わり、本来の土曜日と日曜日の夕方から晩の3時間の仕事となった。
初日、びっくりしたのは仕事が終わり、まかないと言う食事を出していただいた事。
倉庫のような控え室で着替えて、そこでまかないと言う食事を摂る。
床に座り、食事をその床において、小汚い場所での食事・・・
耐え切れなくて、次の日からまかないを断ったww
こんな福利厚生なら、どんなに腹が減っても家で飯を食ったほうがいいww
初日にまかないを出してもらったきり、ずっとお断りしている。
バイトの先輩やそこの従業員などが、いろいろ教えてくれるのだが、
指示する内容に、一貫性がない。
この人はこう言って、あの人はこう言う・・・
しまいに切れそうになったが、まだ我慢することが出来たww
船頭は、本来一人でよく、ああ言ったりこういうと従うものが不安になる。
所詮、チェーン店でこいつらみんな雇われなんだと呆れてしまったww
経営者的に物事を考えるのであれば、もう少しまともなことがいえるだろう・・・
忙しくなると、意味もなく大声でああしろこうしとを叫ぶ。
一つの作業が終わって、次の作業に係ろうとすると、
ボーとするな、あれをせぇ・・・これは?
などと、僕がサボっているかのように吠えまくる。
嫌味なのは、料理を運ぼうとすると、
これは、なんていう料理?
って、何回も聞く。
それは、何々セットです。って答えると、
あぁ・・・
って言うだけww
いつまで僕の堪忍袋の緒がもつかがちょっと心配ww
時給は非常に安い。
聞いてびっくりしたが、それも仕方がない。
3ヶ月の研修期間は、もっと安い。
給料で働いてるわけじゃないが、
この金額は、本当にびっくりするww
ワーキング プアって言葉が、やっとわかったww
これほどきついのに、これだけの賃金でよく働くなぁって感心する。
中華料理店、選んだのはよかったのか自信はないが、
料理の手早さは、学ぶべきものがある。
研修期間後、厨房に入ることが出来なければ辞めるつもりである。
ただ、ホールの仕事で学んだこともある。
接客の仕方などが、学べた点である。
大学生のバイト仲間と仲良くもなれた。
彼らや彼女達は、僕がリストラおやじだと思っているのだろう。
彼らのおやじとほぼ同じ年で、結構気を使ってくれている。
僕は、週に2日、夕方から3時間しか働かないが、
最近は、仕事の愚痴を僕に言うようになった。
彼らもまた、いろいろと苦しんでいるようだww
しんどい割に、月に2万程度の給料しかない・・・
料理を学べないなら、働く意味はない・・・
すでに、接客は覚えたつもりww
他企業の方針や運営のやり方は、
中に入らないとわからないが、
いいことは学べばいいが、おかしなことはわが身に置き換えればいいww
こういった経験は、そう簡単に出来るものじゃない。
いろんな意味で、学ぶことがある・・・
長くなったが、記事を読んでいただいて、ありがとう。
また、明日は青年部の総会と懇親会がある・・・
同世代の社長ばかりだから、親会よりやばそうww
明日は、酔って記事を書かないようにする
実は、赤ワインと白のシャンパンを買ってきた・・・
全部飲むと、また酔いそうww
履歴書を書き、写真を貼って面接を受けた。
いつもは面接をするほうだが、今回は評価される側・・・
まったく緊張はなく、何を聞かれても答える自身はあった。
10数分ほど、いろいろ聞かれたが、
いきなり雇用契約書を出され、記入を進められた。
出来れば、3日から働いて欲しいと・・・
別に連休に用事もなく、連休の夕方から勤務することとなった。
僕の業務希望は、厨房の調理補助だったのだが、
3ヶ月の見習い研修と言うことらしく、
ホールでの仕事となった。
初日、おばちゃん(僕より若いと思われるがww)の金魚のフン状態で、
ついて回り、作業を覚えることから始まった。
なんせ、飲食業ってやったことはなく、
大学の時に、喫茶店で少しばかりバイトした程度だったので、
何をどうすればいいのか、まったくわからないww
連休の業務も終わり、本来の土曜日と日曜日の夕方から晩の3時間の仕事となった。
初日、びっくりしたのは仕事が終わり、まかないと言う食事を出していただいた事。
倉庫のような控え室で着替えて、そこでまかないと言う食事を摂る。
床に座り、食事をその床において、小汚い場所での食事・・・
耐え切れなくて、次の日からまかないを断ったww
こんな福利厚生なら、どんなに腹が減っても家で飯を食ったほうがいいww
初日にまかないを出してもらったきり、ずっとお断りしている。
バイトの先輩やそこの従業員などが、いろいろ教えてくれるのだが、
指示する内容に、一貫性がない。
この人はこう言って、あの人はこう言う・・・
しまいに切れそうになったが、まだ我慢することが出来たww
船頭は、本来一人でよく、ああ言ったりこういうと従うものが不安になる。
所詮、チェーン店でこいつらみんな雇われなんだと呆れてしまったww
経営者的に物事を考えるのであれば、もう少しまともなことがいえるだろう・・・
忙しくなると、意味もなく大声でああしろこうしとを叫ぶ。
一つの作業が終わって、次の作業に係ろうとすると、
ボーとするな、あれをせぇ・・・これは?
などと、僕がサボっているかのように吠えまくる。
嫌味なのは、料理を運ぼうとすると、
これは、なんていう料理?
って、何回も聞く。
それは、何々セットです。って答えると、
あぁ・・・
って言うだけww
いつまで僕の堪忍袋の緒がもつかがちょっと心配ww
時給は非常に安い。
聞いてびっくりしたが、それも仕方がない。
3ヶ月の研修期間は、もっと安い。
給料で働いてるわけじゃないが、
この金額は、本当にびっくりするww
ワーキング プアって言葉が、やっとわかったww
これほどきついのに、これだけの賃金でよく働くなぁって感心する。
中華料理店、選んだのはよかったのか自信はないが、
料理の手早さは、学ぶべきものがある。
研修期間後、厨房に入ることが出来なければ辞めるつもりである。
ただ、ホールの仕事で学んだこともある。
接客の仕方などが、学べた点である。
大学生のバイト仲間と仲良くもなれた。
彼らや彼女達は、僕がリストラおやじだと思っているのだろう。
彼らのおやじとほぼ同じ年で、結構気を使ってくれている。
僕は、週に2日、夕方から3時間しか働かないが、
最近は、仕事の愚痴を僕に言うようになった。
彼らもまた、いろいろと苦しんでいるようだww
しんどい割に、月に2万程度の給料しかない・・・
料理を学べないなら、働く意味はない・・・
すでに、接客は覚えたつもりww
他企業の方針や運営のやり方は、
中に入らないとわからないが、
いいことは学べばいいが、おかしなことはわが身に置き換えればいいww
こういった経験は、そう簡単に出来るものじゃない。
いろんな意味で、学ぶことがある・・・
長くなったが、記事を読んでいただいて、ありがとう。
また、明日は青年部の総会と懇親会がある・・・
同世代の社長ばかりだから、親会よりやばそうww
明日は、酔って記事を書かないようにする
実は、赤ワインと白のシャンパンを買ってきた・・・
全部飲むと、また酔いそうww
二年前の父上はwnekoにとっては怖い存在でしたから(苦笑)
その当時、普通に話せるとは思いませんでしたもの
まかない料理は、美味しいと聞きますが・・・
食べる場所が^^;そんな場所ではーー;不味くなりますね。
父上の料理の腕があがってきたから、↑↑↑上記のように料理を断れるのでしょう
父上^^視野ひろくなってきたんじゃありませんか?身体に無理のないように頑張ってくださいませっ。
私もサービス業は まだ勤務した事がありませんので^^;かなり勉強になります。
そろそろ・・・仕事しないと家計の関係上まずいが・・・
幼稚園の親の行事が多くーー;高校の総会、懇談会が重なるので・・・当分お仕事すら出来ない。
明日なんか・・・幼稚園送り直ぐ幼稚園の親子交通教室、給食試食会、懇談会で一日幼稚園です^^;途中抜けだし、
長男の高校の総会と講演会、新クラスの懇談会が午後ある・・・幼稚園と高校は遠いので自転車移動が大変かも><
朝から夕方まで、あっちこっちしなければ・・・今w明日の夕食のポークビーンズを8人前作ったw明日は義理の親も一緒に夕食食べるのでw朝南瓜煮物作ろう・・・はぁっ疲れるかも(ゴメンネここで愚痴った><)
店の表側は当たり前にきれいなんだけど
裏側はきっちゃないよねぇ。。。
そこでご飯食べるなんて到底できませんw
ホールでも見えることあったようにキッチンにはいってもいろいろ見えてくることもあるぞ・・・
まぁ、お楽しみに。。。。
ストレス発散のために呑みまくってるんじゃない?
ほどほどにしとけぇよ。。
残り物で 和洋中なんでも有りの変わった料理を出して頂いてたそうです。
結構まかないを楽しみにしてたみたいよ。 ^m^
最初は深夜だったからダイエットの為 お断りしてたみたい。
零^^ の チャレンジ精神 すごいな^^
私はまた 喫茶店でも開きたいのかと思っていたから 厨房で勉強したいと考えてるとは 思わなかった。
中にはいってみると 外からでは分からないいろんなことも あるでしょうし 手際のいい人悪い人 仕事の早いひと 遅い人 いろいろ 見えてきますよね^^ がんばってね^^
感心した、めったにできない勉強や。
読んでるだけでも貴重じゃ。
ありがとう
まぁ 社会勉強と思って できるところまで頑張ってみよう。
若い人は その人なりに頑張っているんだろうしw気にすることなんてない。
いろんな人たちと 接してみることも いい経験だし。
懇談会に行って、また飲み過ぎないように・・・。よっぱでまた記事を書いてたりしてww (´゜ω゜).:゜*ブッ
私の経験上のことだからwwwwwあしからずwww
でも、サービス業が一番勉強になると私は思うな。リアルタイムに人間模様が見えるし、それに対しての自分の技量が試されるw
どんなとこでも、それなりに学ぶところはある。
酔っぱで記憶をなくしてみたい。。。ちと憧れるwww最近はめっきり弱くなったけどなwwww
今は看護師ですが
学生の頃は色々なバイトをしていたぱんだですw
レストラン、喫茶店、農協、ラブホ、雑貨屋さん
ビヤガーデン、温泉旅館、結婚式場・・・などなど
経験してみて初めて、裏方のしんどさがわかりますw
私もまかないは食べたことない --;
とても食べられるものではなかったからw
零の年令になると、本当にしんどいと思う。
人を雇う側から、雇われる側・・・
うちの親父には出来ないことです
それをやってることだけでもすごいっ!!
自信を持っていいっす!!
好きなことやって生きてくださいwww
私もいよいよ、来週・・・面接ですwww
久々に緊張するわwww
そりゃたいへんだwwww
カメだったら出来るかな?w
指示に一貫性がないw
それはどこでも同じだwwww
あの人はこう言ったのにこの人は違う、カメの会社でも大いにありありで、いちいちキレていてもキリがないw
お客も良い客ばかりではなく、蹴り飛ばしたくなる客もいっぱいいるしw
接客を早くも憶えたつもりでいるようだが、間違いなくそれは「つもり」だろうwwww
3ヶ月の研修期間もダテではないw
3ヶ月必要だから、3ヶ月なのだw
そのうち、思いもよらぬ事件が起きるぞwwwwwψ`∀´ψψ`∀´ψ
健闘を祈るw
若い人が来るバイト先は 零にとっては 程度が低いと思うよ
零が賄いご飯食べようと思うお店って やっぱり お客さんがたくさんお金を払ってくれるとこかなぁ?
お金によって質が違うのって あるもんなぁ~
スーパーの惣菜だって 裏方すると 手が出にくくなった(*´∀`*)ゥヒャヒャ
零 無理しないようにねぇ~(*´∀`*)