と言えば、トップは花粉症!
もう25年以上前、世の中に『花粉症』と言う言葉が認識される前から、
主人よりもバイクよりも、ず~っと長いお付き合いです。
以前は通院して、薬を飲まなくてはならない程でしたが、
ここ10年位は、自家製の紫蘇ジュースのお陰で、飲まずに凌いでます。
知人に「騙されたと思って作ってみて」と
紫蘇ジュースを教えて貰って試した翌年から、
スッキリ治った訳ではないけれど、症状は格段に改善されました。
初夏の赤紫蘇の季節に、1年分の濃縮の紫蘇ジュースを作って、
冷凍室で保管して、毎日飲んでいます。
昨年作った時、購入した紫蘇の葉です。
作っている間は、リビングの中は紫蘇の香りが充満して、
しかも、鍋の中は、かなり怪しい雰囲気・・・
スケールに計量カップやスプーン、薬?の容器も並んで、
主人は“魔女の秘薬”と呼んでいるんですよぉ~。
900ccのペットボトルに入れて、冷凍室で保存です。
アレルギーとかに縁遠い彼には、
花粉症の辛さとか解らないですからね。
でも、緩和されているとはいえ、症状は出ますね。
暫くは、クシャミと鼻水、目のかゆみと
上手く折り合いを付けながらの生活&ツーだわぁ~。
ご訪問有り難うございます
ランキングに参加していますので、
宜しければ↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです
愛用のシソジュースですね^^
凄い量を煮るんですね~
でも1年分だから・・凄い量になるね
これくらいのシソは必要ですね^^
それにしてもご主人ったら魔女の秘薬とは・・・
うまい!たしかにお鍋の中は怪しさいっぱいですもんね^^;大うけです・・アハハ~~
でもこれで花粉の症状が軽くなるなら嬉しいです。
でもずっと毎日飲んでるから偉い!
私はすぐに飽きちゃうなぁ・・でも花粉に効くのはいいわ~
こんばんは♪
紫蘇ジュースは、もう10年近く愛飲してます。
作る時は、ホント1日掛かりで大変なんですが、
春の事を考えると、毎年頑張って作ります。
魔女の秘薬は、なかなか効きますよぉ~。(≧▽≦)