今日の朝は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/59/bb120d321c4739867039a68ecddbc8f8.jpg?1582630000)
霜は降りていませんが
寒いです
ストーブを点けて
7時まで
アイパットで
メールやインスタグラムなどを見ています
針蔓柾の実は思った程
爆ぜなくて困っています、、、早く実を取って楽にしてあげたい
曙芦?を小さく割って
割リにくい株は親木にしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/59/bb120d321c4739867039a68ecddbc8f8.jpg?1582630000)
画像の台湾荻も割っています、、、鉢は丹波立杭焼「丹山」
小さく割って
割にくい株は大熊窯の鉢に入れて
来年の展示品に
もう少し芯を長く伸ばしたいのですが
直ぐに高芽になって
ブツブツと言いながら
切って増やしています
私の好きな丹波鉢は
控えめな焼味で
何処かに陶工の遊び心が見えるモノですが
胴の張りや足の付け方なども大事ですが
外縁の形が好きかなあとか
勝ってなモノの 見方ですが
長い年月を重ねて来たモノには
新品(若い子)には無い
味が有ります
私もそうなりたい、、、その前でぼけています
今年は
花付きが良ければ
舞鶴草の入った
お気に入りの丹波鉢を
見て頂きたいです