昨日は 仕事から早く帰宅したので 晩御飯の支度を せっせと こなした
こどもたちの 習い事の送り迎えがあるので それまでに 夕飯の支度ができていると 気持ちに余裕ができる・・・
お魚を炊いて
菜っ葉の煮びたしをつくり
根菜のお味噌汁を シャトルシェフで煮ておく
ジャガイモがたくさん あるので パストラミビーフと玉ねぎを使ってジャーマンポテトも追加
なんだか 空腹でつくったので ちょっと ごちそうになった
とんちゃんも 早くに帰宅したので みんなで そろって 夕食を食べ
食器を片づけに 台所へいくと・・・
うぎゃぁっ
菜っ葉の煮びたしを出すのを忘れた・・・
そんなことは 残念ながら しょっちゅうある
今日は 明日がバレンタインのため ガトーショコラを作ろうと
必要以上に重い腰を上げて 材料を集めて いざクッキング
それだけでも おいしい材料を混ぜるので さほど コツもいらないし 失敗がないのが 嬉しい
何回も作っているので 適当に レシピを 見ながら オリジナルの工程で さくさく 動いて
生地がほぼ できあがり
さぁ オーブンの余熱をしようと レンジを開けたら
うぎゃぁっ
一番最初に バターとクーベルチョコを溶かすために いれた ボウルがそのままある
うぐぐぅ~
混ぜるしかない・・・
とりあえず 混ぜたけれど
オーブンレンジでなければ
あやうく 新作ケーキを作るところだった
どんな ガトーショコラができあがるが 不安だったけれど
味は同じ ガトーショコラができた
さて 一晩おいて 明日のお味は どうなるでしょう・・・・・