我が家では、正月1日の朝はお雑煮を戴き、2日の朝はとろろ汁を戴くのが恒例になって居ます。
昨年戴いた伊勢芋を使ってとろろ汁作りに、朝6時20分頃から始めておよそ1時間掛りの作業をえて完成。
丁度お腹の空いたところでの、とろろ汁は普段より1杯余分に入ってしまいます。
1画~4画とろろ汁作りの工程。
伊勢いもの皮むき、摩り下ろし、卵を入れて練り上げる、だし汁を入れてすり上げる、
5画は、とろろ汁ご飯青のりをかけて、「イタダキマス!」・・・・「美味しかったです」。





昨年戴いた伊勢芋を使ってとろろ汁作りに、朝6時20分頃から始めておよそ1時間掛りの作業をえて完成。
丁度お腹の空いたところでの、とろろ汁は普段より1杯余分に入ってしまいます。
1画~4画とろろ汁作りの工程。
伊勢いもの皮むき、摩り下ろし、卵を入れて練り上げる、だし汁を入れてすり上げる、
5画は、とろろ汁ご飯青のりをかけて、「イタダキマス!」・・・・「美味しかったです」。




