快談爺流離日記

思いの儘に記す自然を好み身近の被写体を撮り歩く暇爺。

久方振りの新米主夫の厨房番、最近スーパーへ行くと野菜売り場にゴーヤが並ぶように為ったので爺は、ゴーヤと見れば、すぐ手を出す悪い癖。

2022年06月21日 17時22分43秒 | 日頃の写真新活動

料理の充ても無いのに、ゴーヤを買い込んで、何作るの?、ゴーヤチャンプルでは、余りマンネリ過ぎる、日持ちのする美味しい物、果て扠、無い知恵を出して考えた末に、佃煮が日持ちがするな・・・?、ゴーヤの佃煮?~~~作ったことが無い、食べた事も無いぞ。

『ゴーヤの佃煮、暇爺作』、自分ながら美味く作れた、捨てた物では無い新米主夫の厨房番は、厨房に立つのが楽しくなった、

又美味しい物を作るぞ”、「暇爺のゴーヤの佃煮レシピ」ゴーヤ二本と砂糖300CC、醤油150CC、林檎酢100CC,カツオ削り節三パック、いりこ一つかみ、いりごま一つかみ、塩大さじ2,此だけの材料で、作りました。苦みの不得手な方は、湯通しを為て下さい。

令和4年6月21日〔火〕投稿。