木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

鬼胡桃のパン

2018年11月11日 | 料理
こんばんは❗

今朝の食卓(*^^*)


鬼胡桃のパン🍞

ポピュラーな胡桃は西洋胡桃
日本の胡桃には大きめの鬼胡桃と小さめの姫胡桃があるそうです。
味は西洋胡桃より渋みがなく、油分が多い感じ。さっぱりしてるのに濃厚な感じで美味しいのです❤

以前埼玉へ行った時に買った鬼胡桃
一度ハンマー🔨で叩いて割って食べたのですが…
西洋胡桃と違い殻が固い上に、実が複雑な形をしていて、上手く割れず。
ぐちゃぐちゃに潰してしまった😵💧

そのせいで、殻と選り分けるのに一苦労。放置していました。

急に旦那さんが、胡桃パンを食べたいと言い出し…

今回は万力使って胡桃割り(*^^*)
旦那さん割る人
私ほじくる人
役割分担で1時間掛けて胡桃割り(^_^;)

ハンマーで叩き割るよりは、楽に殻むき出来ました✨

でも、複雑な形に実が入り込んでいるので、ほじくったら、やっぱりバラバラに…

それでも固い殻が入っていないので、食べやすい❤



美味しかったです🎵😋🍴💕

手間かかったからかな?(笑)

本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました。m(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする