こんばんは❗
今朝の食卓(*^^*)
鬼胡桃のパン🍞
ポピュラーな胡桃は西洋胡桃
日本の胡桃には大きめの鬼胡桃と小さめの姫胡桃があるそうです。
味は西洋胡桃より渋みがなく、油分が多い感じ。さっぱりしてるのに濃厚な感じで美味しいのです❤
以前埼玉へ行った時に買った鬼胡桃
一度ハンマー🔨で叩いて割って食べたのですが…
西洋胡桃と違い殻が固い上に、実が複雑な形をしていて、上手く割れず。
ぐちゃぐちゃに潰してしまった😵💧
そのせいで、殻と選り分けるのに一苦労。放置していました。
急に旦那さんが、胡桃パンを食べたいと言い出し…
今回は万力使って胡桃割り(*^^*)
旦那さん割る人
私ほじくる人
役割分担で1時間掛けて胡桃割り(^_^;)
ハンマーで叩き割るよりは、楽に殻むき出来ました✨
でも、複雑な形に実が入り込んでいるので、ほじくったら、やっぱりバラバラに…
それでも固い殻が入っていないので、食べやすい❤
美味しかったです🎵😋🍴💕
手間かかったからかな?(笑)
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました。m(_ _)m
今朝の食卓(*^^*)
鬼胡桃のパン🍞
ポピュラーな胡桃は西洋胡桃
日本の胡桃には大きめの鬼胡桃と小さめの姫胡桃があるそうです。
味は西洋胡桃より渋みがなく、油分が多い感じ。さっぱりしてるのに濃厚な感じで美味しいのです❤
以前埼玉へ行った時に買った鬼胡桃
一度ハンマー🔨で叩いて割って食べたのですが…
西洋胡桃と違い殻が固い上に、実が複雑な形をしていて、上手く割れず。
ぐちゃぐちゃに潰してしまった😵💧
そのせいで、殻と選り分けるのに一苦労。放置していました。
急に旦那さんが、胡桃パンを食べたいと言い出し…
今回は万力使って胡桃割り(*^^*)
旦那さん割る人
私ほじくる人
役割分担で1時間掛けて胡桃割り(^_^;)
ハンマーで叩き割るよりは、楽に殻むき出来ました✨
でも、複雑な形に実が入り込んでいるので、ほじくったら、やっぱりバラバラに…
それでも固い殻が入っていないので、食べやすい❤
美味しかったです🎵😋🍴💕
手間かかったからかな?(笑)
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました。m(_ _)m